Цель: кардиогенный шок (КШ) — критическое состояние с высокой летальностью. В этом исследовании авторы изучили макроцикуляторные и тканевые переменные перфузии в течение 24 часов после поступления взрослых пациентов с КШ в отделение интенсивной терапии (ОИТ) для определения влияния этих переменных на прогноз, а также выявление пороговых точек гемодинамики в отношении оптимальных клинических исходов. Вторичной целью стало изучение корреляции между макроциркуляторными переменными и переменными тканевой перфузии.
Дизайн: post hoc анализ двух проспективных исследований, — OptimaCC (NCT01367743) и MicroShock (NCT03436641), — что изучали только взрослых пациентов (n=118) с КШ. В обоих исследованиях проводилась регулярная оценка гемодинамических переменных в специфические временные точки (поступление, 6, 12 и 24 часа).
Результаты: медиана возраста составила 69 лет, 59% пациентов мужчины. Основной результат, 30-дневная летальность, случился у 37% пациентов. Средние значения переменных макроциркуляции на протяжении 24 часов КШ, такие как среднее артериальное давление (МАР), сердечный выброс (СО), сердечный индекс (CI) и индекс кардиальной мощности (cardiac power index [CPI]) были в значительной степени ниже у умерших пациентов. Аналогичным образом средние значения переменных тканевой перфузии (ΔPCO2 и ΔPCO2/C(a-v)O2) в первые 24 часа КШ у умерших пациентов также были существенно нарушены. Оптимальными клинически важными пороговыми точками в первые 24 часа КШ в отношении основного результата стали: среднее систолическое АД < 90 ммHg, МАР < 70 ммHg, СО < 3.5 л/мин, CI < 1.8 л/мин/м2, CPI < 0.27 W/m2, ScvO2 < 70%, ΔPCO2 ≥ 9 ммHg, ΔPCO2/C(a-v)O2 ≥ 1.5 ммHg/мл.
Выводы: это исследование стало первым, что выявило критические гемодинамические пороговые точки, охватывающие как переменные макроциркуляции, так и переменные тканевой перфузии, в первые 24 часа КШ, что несут в себе ассоциацию с неблагоприятным клиническим исходом. Выявленные пороговые точки предлагают специфические гемодинамические цели, что могут послужить в качестве ориентиров при интенсивной терапии и реанимации взрослых пациентов с кардиогенным шоком.
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
