Введение: сепсис-ассоциированное острое почечное повреждение (Sepsis-associated acute kidney injury [SA-AKI]) — очень распространенное тяжелое осложнение критического заболевания. При этом диагностические и терапевтические достижения сдерживаются биологической гетерогенностью самих критических заболеваний. Для выявления молекулярных подтипов сепсиса, что, возможно, улучшит стратификацию риска, уже предложены транскриптомное эндотипирование и создание профилей биомаркеров. В этом исследовании была изучена польза от комбинирования транскриптомного эндотипирования с белковыми биомаркерами (protein-based biomarkers) в целях улучшения стратификации риска при SA-AKI.
Методы: повторный анализ исследования PredARRT-Sep-Trial, что включило в себя 167 критически больных пациентов, отвечающих критериям Сепсис-3. Пациенты были стратифицированы на три транскриптомных эндотипа, — инфламопатический (inflammopathic [IE]), адаптивный (adaptive [AE]) и коагулопатический (coagulopathic [CE]), — для чего использовался валидированный классификатор экспрессии генов. Одновременно проводилось измерение восьми белковых биомаркеров, охватывающих функцию почек, целостность сосудов и иммунный ответ. Прогностическая эффективность в отношении основного результата, — почечно-заместительная терапия или смерть, — оценивалась с помощью ROC-анализа и моделей логистической регрессии.
Результаты: стратификация на транскриптомные эндотипы отправила 33% пациентов в группу IE, 42% в группу АЕ и 24% в группу СЕ. Пациенты, классифицированные в группу IE, показывали наиболее тяжелое течение заболевания и с большей вероятностью встречались с основной конечной точкой (30%) по сравнению с АЕ и СЕ (17% и 10%, соответственно). Биомаркеры функции почек показали пошаговое увеличение согласно нарастанию тяжести острого почечного повреждения (ОПП) во всех эндотипах, в то время как не-функциональные биомаркеры (липокаин, ассоциированный с желатиназой нейтрофилов [NGAL], рецептор активации плазминогена урокиназы [suPAR] и биоактивный адреномодуллин [bio-ADM]) показали эндотип-специфические различия, независимо от тяжести ОПП. Уровни NGAL и suPAR были диспропорционально увеличены в группе IE, предполагая доминантную роль дисрегуляции врожденной иммунной системы в этом эндотипе. И наоборот, bio-ADM, маркер эндотелиальной дисфункции, стал наиболее строгим предиктором риска клинического исхода в группе СЕ. Комбинирование транскриптомного эндотипирования с белковыми биомаркерами улучшило прогностическую точность как в отношении основной конечной точки, так и в отношении 7-дневной летальности с AUROC 0.80 (95% CI 0.72–0.88) for endotyping + bio-ADM and 0.85 (95% CI 0.78–0.93) для эндотипирования и suPAR, соответственно. Комбинация эндотипирования с функциональными и не-функциональными биомаркерами частично улучшила стратификацию риска летальности.
Выводы: комбинирование транскриптомного эндотипирования с профилированием белковых биомаркеров улучшило стратификацию риска SA-AKI, предлагая многообещающую стратегию для персонализации терапии в будущем. В дальнейших исследованиях необходимо валидировать эти результаты и изучить их терапевтическое применение.
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
