Введение: нагрузка жидкостью с помощью кристаллоидов является стандартной терапией тяжелого кровотечения, но может привести к развитию перегрузки жидкостью. Авторы этого исследования изучили гемодинамические профили заместительной инфузионной терапии во время тяжелого хирургического кровотечения и сравнили возможности вариаций пульсового давления (pulse pressure variation [PPV]), плетизмографического индекса вариабельности (plethysmographic variation index [PVI]), сердечного выброса (cardiac output [CO]) и подхода Гайтона для выявления гиповолемии.
Методы: в этом одноцентровом рандомизированном контролируемом исследовании заместительная инфузионная терапия для лечения кровотечения у 42 пациентов была рандомизирована на 5% альбумин (12 мл/кг) или 20% альбумин (3 мл/кг) в течение 30 мин, в обоих случаях с дополнением раствора Рингер-лактат для замещения кровопотери в соотношении 1:1 или только лишь раствор Рингера в соотношении 3:1. Измерялись CO, PPV, PVI, артериальное и венозное давление, частота сердечных сокращений с последующим расчетом физиологических параметров Гайтона. Сердечный выброс измерялся с помощью эзофагеального Допплера.
Результаты: программа с использованием только лишь раствора Рингера привела к небольшой гиповолемии (в среднем 313 мл), к снижению среднего артериального давления (МАР), к росту частоты сердечных сокращений, значений PPV и к потребности в вазопрессорах. Программы с использованием 5% и 20% альбумина показали большую эффективность в заполнении сосудистой системы, что доказывалось более высоким средним давлением наполнения циркуляции (mean circulatory filling pressure) и неизменяемым или сниженным PPV в течение всего периода наблюдения. 20% альбумин увеличивал системное сосудистое сопротивление и сопротивление к венозному возврату. Кривые ROC (Receiver operating characteristics) показали, что гиповолемия более 500 мл может быть точна выявлена только с помощью PPV с использованием 5% альбумина, что значения PPV были достоверными при использовании раствора Рингера и что сердечный выброс выявлял гиповолемию при введении 20% альбумина.
Выводы: тренды PPV, PVI и CO отражали изменения внутрисосудистого объема, но точность выявления гиповолемии более 500 мл может зависеть от выбора раствора для инфузии. Выявление гиповолемии с помощью не-инвазивного гемодинамического мониторинга остается трудновыполнимой задачей и ассоциировано с низкой прогностической ценностью.
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
