Новейший биомаркер t6A точно выявляет пациентов с сепсисом на момент госпитализации, но не способен предсказать исход (Critical Care, март 2025)

Сепсис — угрожающее жизни состояние, вызванное экстремальным ответом организма на инфекцию [1]. Ранняя диагностика сепсиса несет важнейшее значение в отношении улучшения клинических исходов у пациентов с сепсисом, при этом текущие методы диагностики, включая микробиологические культуры, требуют много времени для получения результата, при этом результаты часто непоследовательны. Все это подстегивает поиски новых биомаркеров и систем выявления, обладающих возможностью раннего и точного выявления сепсиса [2]. Прокальцитонин (ПКТ) — наиболее часто используемый биомаркер для выявления сепсиса, но его применение ограничено, так как концентрации циркулирующего ПКТ очень зависят от не-инфекционного воспаления (к примеру, травма, хирургия).

Модификация нуклеозидов является характерной особенностью пост-транскрипционной обработки транспортной рибонуклеиновой кислоты (тРНК), при которой генерируется множество модифицированных нуклеозидов [3]. Один их таких тРНК-модифицированных нуклеозидов, N6-треонилкарбамоиладенозид (t6A), несет в себе важное значение для эффективного синтеза белков [4]. Мы обнаружили, что циркулирующий t6A обладает диагностическом потенциалом при сепсисе. После этого мы изучили диагностическую точность t6A в дифференциации бактериального сепсиса и COVID-19 в двух разных когортах пациентов без сепсиса: 1) пациенты, которым выполнялась плановая кардиохирургия (аорто-коронарное шунтирование [АКШ]) и 2) пациенты с тяжелой политравмой. Во всех когортах диагностическая точность t6A сравнивалась с ПКТ. К тому же мы проверили потенциал t6A в прогнозировании смерти/выживаемости у пациентов с сепсисом. 

В этом многоцентровом ретроспективном обсервационном исследовании анализу были подвергнуты пробы плазмы из четырех когорт. Исследование включило 81 пациентов с бактериальным сепсисом (когорта 1) и 49 пациентов с тяжелой инфекцией COVID-19 (когорта 2), диагноз которых был поставлен на момент поступления в ОИТ/отделение неотложной помощи, а также 87 пациентов после планового АКШ (когорта 3) и 64 пациента с тяжелой политравмой (когорта 4). Сепсис в когорте 1 определялся согласно критериям Сепсис-3 и все пациенты получили лечение, отвечающее требованиям клинического руководства the Surviving Sepsis Campaign. У пациентов с COVID-19 диагноз SARS-CoV-2 инфекции был подтвержден молекулярным тестом. Группы пациентов с АКШ и политравмой использовались в качестве не-инфекционных компараторов в целях оценки диагностической точности t6A. Мы сравнили пробы, собранные на момент поступления, в когортах сепсиса и COVID-19, с пробами, собранными на 24 час после хирургии (когорта 3) и травмы (когорта 4). Концентрации t6A в плазме измерялись с помощью тандемной масс-спектрометрии. ПКТ измерялся с помощью стандартной люминесцентного иммуноанализа. 

Новый биомаркер t6A показал прекрасную диагностическую точность для сепсиса на момент поступления в ОИТ/отделение неотложной помощи. При отдельном изучении в эксплораторной когорте и когорте валидации АКШ t6A продолжал показывать высокую точность (AUC > 90%) по сравнению с ПКТ (AUC 80–88%). В когорте АКШ t6A достиг показателя AUC в 95% (vs. 88% для ПКТ, p < 0.05). В отношении группы с политравмой, что представляла наилучший клинически релевантный компаратор, t6A снова превзошел ПКТ, его AUC составил 97% против 88% у ПКТ. В когорте COVID-19 t6A также показал диагностическую эффективность, когда сравнение пациентов с SARS-CoV-2 инфекцией проводилось с АКШ пациентами (AUC 87%) и пациентами с политравмой (AUC 93%). Примечательно, что оптимальный диагностический порог для t6A был почти идентичным (отклонение на 3%) для сравнения при АКШ (40,0 нг/мл) и политравме (38,8 нг/мл). У ПКТ отличие составило 22%. 

Несмотря на строгую диагностическую эффективность, t6A показал ограниченные возможности в прогнозировании исходов при сепсисе. На момент поступления в ОИТ/отделение неотложной помощи концентрации t6A в значительной степени совпадали у выживших и не-выживших. Следовательно, t6A высоко эффективен для выявления сепсиса, но не имеет никакой прогностической ценности. Такое расхождение говорит об основном применении этого биомаркера в диагностике сепсиса, но не в прогнозировании исходов при сепсисе.

Это первое сообщение в отношении потенциального применения t6A в качестве диагностического биомаркера у пациентов с сепсисом. Мы показали, что t6A очень точно и достоверно выявляет сепсис при поступлении пациентов в ОИТ/отделение неотложной помощи. Новый биомаркер t6A превосходит ПКТ в дифференциации пациентов с сепсисом от не-септического контроля, включая АКШ и политравму. Невосприимчивость t6A к стерильному воспалению делает его многообещающим диагностическим инструментом для клинического применения. С другой стороны, коммерческая недоступность анализаторов для t6A ограничивает его применение и этот вопрос необходимо решить как можно скорее. Требуются дальнейшие исследования t6A при различных критических состояниях, включая локализованную инфекцию и экстракорпоральные методы лечения, для подтверждения его более широкого клинического применения. 

References

  1. Vincent JL, Jones G, David S, et al. Frequency and mortality of septic shock in Europe and North America: a systematic review and meta-analysis. Crit Care. 2019;23(1):196.
  2. Liu C, Song X, Liu J, et al. Consistency between metagenomic next-generation sequencing versus traditional microbiological tests for infective disease: systemic review and meta-analysis. Crit Care. 2025;29(1):55.
  3. Boccaletto P, Machnicka MA, Purta E, et al. MODOMICS: a database of RNA modification pathways. 2017 update. Nucleic Acids Res. 2018;46(D1):D303–7.
  4. Chujo T, Tomizawa K. Human transfer RNA modopathies: diseases caused by aberrations in transfer RNA modifications. FEBS J. 2021;288(24):7096–122.
  5. DeLong ER, DeLong DM, Clarke-Pearson DL. Comparing the areas under two or more correlated receiver operating characteristic curves: a nonparametric approach. Biometrics. 1988;44(3):837–45.

Источник: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-025-05354-2?utm_source=bmc_etoc&utm_medium=email&utm_campaign=CONR_13054_AWA1_GL_DTEC_054CI_TOC-250321

Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!

Buy Me a Coffee