Цель: распространенность метаболического синдрома (metabolic syndrome [MetS]) растет в связи со старением популяций и изменениями в стиле жизни, делая очень важным понимание взаимосвязи между распределением жира в теле и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие традиционные измерения, как индекс массы тела (ИМТ), имеют свои ограничения при оценке абдоминального ожирения. Индекс окружности тела (the body roundness index [BRI]) — современный антропометрический параметр, в котором сочетается окружность талии с ростом и который показал хорошие результаты при оценке рисков ожирения. В этом исследовании авторы изучили ассоциацию между BRI и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в национальной репрезентативной выборке взрослых людей, страдающих MetS.
Материалы и методы: в этом ретроспективном исследовании использовались данные «the National Health and Nutrition Examination Surveys (NHANES) 2001-2016». 10 527 участников с диагнозом MetS. После калькуляции BRI вся когорта была разделена на квартили. Логистическая регрессия и модели пропорциональных рисков Кокса были использованы для оценки взаимосвязи между BRI и ССЗ, а также со смертностью от всех причин и специфической к ССЗ смертности.
Результаты: более высокие квартили BRI были в значительной степени ассоциированы с ростом ССЗ (odds ratio [OR]: 1.56 [1.32-1.84], p < 0.001). В модели после полной коррекции BRI продемонстрировал U-образную взаимосвязь со смертностью от всех причин и сердечно-сосудистой смертностью с пороговым значением 6.89 (p for non-linear ≤0.001). При значениях BRI выше пороговой точки каждый дополнительный прирост BRI был связан с 9% ростом риска сердечно-сосудистой смертности (hazard ratio [HR]: 1.09 [1.02-1.15], p = 0.006) и 8% ростом риска смертности от всех причин (HR: 1.08 [1.04-1.12], p < 0.001). И наоборот, ИМТ продемонстрировал парадоксальную взаимосвязь со снижением риска смертности в нескорректированных моделях, которая стала незначительной после корректировки на вмешивающиеся факторы (p = 0.195; 0.144).
Выводы: BRI может стать более эффективным предиктором исходов ССЗ и смертности у пациентов, страдающих MetS, чем ИМТ. Выявленное пороговое значение BRI может помочь клиницистам в более точном прогнозировании. С другой стороны, эти результаты могут варьироваться в зависимости от возраста и пола, что требует дальнейших исследований в различающихся популяциях.
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
