Введение: 16S rRNA секвенирование позволяет определять структурные изменения в микробиоме кишечника у медицинских работников, особенно у тех из них, кто работает в отделениях интенсивной терапии (ОИТ). Авторы этого исследования решили провести сравнение таксономических и функциональных характеристик микробиома кишечника между сотрудниками ОИТ и людьми, не имеющими отношения к медицине, с помощью метагеномного секвенирования.
Методы: проспективное перекрестное когортное исследование. Пробы кала от 39 людей из каждой группы были подвергнуты анализу путем метагеномного секвенирования.
Результаты: сотрудники ОИТ показали существенное снижение разнообразия микробиома кишечника, что характеризовалось явным снижением Actinobacteria и значительным ростом Bacteroides и Bacteroidaceae. В когорте сотрудников ОИТ наблюдалось заметное повышение ферментов, активных в отношении углеводов. Дальнейшие анализы показали возрастание риска эндокринных и метаболических расстройств, наряду с более быстрым биосинтезом гликана и метаболизмом. Более того, результаты анализов показали существенное ускорение путей, связанных со злокачественными новообразованиями. Анализ, в котором использовалась база данных факторов вирулентности (Virulence Factor Database [VFDB]), показал большое количество факторов вирулентности, ассоциированных с модуляцией иммунитета, инвазией и антимикробной активностью у сотрудников ОИТ. Не было выявлено заметных различий у генах устойчивости к антибиотикам между двумя группами. При этом наблюдались значительные гендерные различия.
Выводы: результаты этого исследования показывают, что у сотрудников ОИТ снижено разнообразие микробиома кишечника, что несет в себе ассоциацию с ростом факторов вирулентности и повышением активности углеводных ферментов, а также с повышенной восприимчивостью к эндокринным и метаболическим заболеваниям и развитию злокачественных новообразований.
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
