Введение: во время процесса отлучения от аппарата ИВЛ переход от вентиляции с положительным давлением к вентиляции с отрицательным давлением может индуцировать кардиальную дисфункцию, которая, в свою очередь, приводит к отеку легких. Частота отека легких, индуцируемого отлучением от аппарата ИВЛ (weaning-induced pulmonary oedema [WIPO]), практически не изучена. Авторы этого исследования поставили себе целью изучить частоту развития WIPO и факторы риска в общей популяции критически больных пациентов.
Методы: многоцентровое исследование, проведенное во Франции, Италии и Индии. Были включены взрослые пациенты, находящиеся на инвазивной механической вентиляции и которые подвергались хотя бы одному тесту спонтанного дыхания (spontaneous breathing trial [SBT]). SBT проводился либо с Т-образной трубкой, либо вентиляцией с положительным давлением (PSV-PEEP) или с вентиляцией без положительного давления конца выдоха (PSV-ZEEP). Консенсусный диагноз WIPO ставился позднее пятью экспертами путем анализа изменений, наблюдаемых во время SBT.
Результаты: с июля 2019 года по февраль 2021 года было выполнено 634 SBT у 500 пациентов из 13 отделений интенсивной терапии (ОИТ). Успешным отлучение от аппарата ИВЛ было признано у 417 пациентов (66%), неуспешным — у 217 пациентов (34%). Диагноз WIPO был поставлен в 79 (12%) случаев, что насчитывало 36% при неуспешном отлучении от аппарата ИВЛ. Анализ многоуровневой логистической регрессии, включивший 202 случая неуспешного отлучения, показал, что хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и кардиомиопатия в анамнезе являются независимыми факторами риска, ассоциированными с WIPO.
Выводы: в общей популяции ОИТ пациентов распространенность WIPO развивается в 36% от всех случаев неуспешного отлучения от аппарата ИВЛ. Заболевания сердца в анамнезе и ХОБЛ — два независимых факторов риска развития WIPO во время отлучения пациента от аппарата ИВЛ.
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
