Введение: комплексный региональный болевой синдром (Complex regional pain syndrome [CRPS]) — синдром хронической боли, чаще всего проявляющийся болями в конечностях. CRPS характеризуется тяжелой спонтанной болью, что сопровождается вазомоторными, аутономическими и моторными признаками и симптомами. Предполагается, что причиной CRPS является дисрегуляция работы нескольких физиологических систем, включая абберантные воспалительные и иммунные ответы, вазомоторную дисфункцию и изменения нервной системы, но до настоящего времени патофизологические причинные механизмы остаются невыясненными. По этой причине эффективные терапевтические вмешательства ограничены. В ранее проведенных исследованиях отмечалась роль микробиома при хронической боли, что сподвигло авторов этого исследования к изучению состава и функции микробиома кишечника при CRPS.
Методы: микробиомы людей с CRPS, подобранных по возрасту, полу и расе, с участниками без болевого синдрома в качестве контрольной группы сравнивались с использованием амплификации генов 16S rRNA. Для минимизации воздействия факторов окружающей среды участники рекрутировались из двух географически не связанных регионов. Для изучения потенциальных изменений метаболитов, происходящих из бактерий кишечника, был выполнен анализ целевых метаболитов фекалий и плазмы. Для выявления состава микробиома кишечника, специфического для пациентов с CRPS, использовалось машинное обучение с последующим тестированием в валидационной когорте.
Результаты: в этом исследовании дифференциальный анализ разнообразия выявил различия в нескольких бактериальных таксонах при сравнении 53 пациентов с CRPS с группой контроля, включая сюда изменения в видах бактерий, метаболизирующих короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA). Целевой анализ метаболитов стула и плазмы подтвердил различия в фекальных и плазменных уровнях SCFA между пациентами с CRPS и контрольной группой. Следует отметить, что только лишь состав микробиома позволил точно классифицировать пациентов и контрольную группу в географически независимой тестируемой когорте.
Выводы: результаты этого исследования показывают уникальные композиционные и функциональные изменения в микробиоме людей, страдающих CRPS, что вносит свой вклад в растущую доказательную базу в поддержку роли микробиома кишечника при синдромах хронической боли. Более того, эти результаты выстилают дорогу для дальнейших исследований, нацеленных на патофизиологию CRPS и изучающие диагностические и терапевтические модальности.
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
