Введение: острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) рассматривается как гетерогенное состояние с различающимся ответом на прон-позиционирование. Авторы этого исследования поставили себе целью выявить субфенотипы пациентов с ОРДС, которым выполняется прон-позиционирование, с помощью машинного обучения и последующей оценкой ассоциации с летальностью и ответом на прон-позиционирование.
Методы: в это ретроспективное обсервационное исследование авторы включили 353 пациента с ОРДС на механической вентиляции, которым, по меньшей мере, выполнялось одно прон-позиционирование. Машинное обучение без учителя (Unsupervised machine learning) использовалось для выявления субфенотипов на основании респираторной механики, параметров оксигенации и демографических данных, что были собраны в положении пациента на спине. Основным результатом стала 28-дневная летальность. Вторичными результатами стали ответ на прон-позиционирование в терминах комплаенс респираторной системы, движущее давление, соотношение PaO2/FiO2, вентиляционное соотношение и механическая мощность.
Результаты: было выявлено три явных субфенотипа. Кластер 1 (22.9% от всей когорты) показал более высокое соотношение PaO2/FiO2 и более низкое положительное давление конца выдоха (РЕЕР). Кластер 2 (51.3%) показал более высокую пропорцию COVID-19 пациентов, с низким движущим давлением, высоким РЕЕР и высоким комплаенсом респираторной системы. Кластер 3 (25.8%) имел более низкий рН, более высокие значения PaCO2 и более высокое вентиляционное соотношение. Летальность существенно различалась между кластерами (р=0.03), когда Кластер 3 показал наибольшую летальность (56%). Не наблюдалось значительных различий в пропорции респондеров к прон-позиционированию по любому изучаемому параметру. Измерения транспульмонального давления в подкогорте не улучшили характеризацию субфенотипов.
Выводы: были выявлены явные субфенотипы ОРДС с различающейся летальностью у пациентов, которым выполнялось прон-позиционирование. С другой стороны, прогнозирование того, какой пациент получит пользу от такого вмешательства на доступных данных, невозможно. Эти результаты указывают на необходимость в дальнейших попытках фенотипирования ОРДС с помощью мультимодальных данных, что позволит лучше понять гетерогенность популяции пациентов с ОРДС.
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
