Тромбоцитопения в отделении интенсивной терапии: диагностика и лечение (Annals of Intensive Care, февраль 2025)

Введение: целью этого нарративного обзора стало описание эпидемиологии и этиологии тромбоцитопении у критически больных пациентов, а также оценка риска кровотечения у пациентов с тромбоцитопенией и предоставление обновлений в отношении показаний к трансфузии тромбоцитов. 

Результаты: тромбоцитопения очень распространена у критически больных пациентов. Классическое определение полагается на абсолютное количество тромбоцитов ниже 150 х 109/л. Альтернативное определение расширяется до относительного снижения числа тромбоцитов (как правило, в пределах >30->50%) от исходного значения, но оставляя нижний предел в 150 × 109 /л. Тромбоцитопения может быть результатом множества механизмов, неся зависимость от основного заболевания и клинических условий. Независимо от причины, тромбоцитопения у критически больных пациентов относится к независимой детерминанте неблагоприятного исхода. Уже хорошо установлено, что тромбоцитопения ассоциирована с возрастающей частотой развития кровотечений. Но при этом альтернативные факторы также вносят свой вклад в риск кровотечения, делая очень трудным определение связи кровотечения с низким количеством тромбоцитов. 

Трансфузия тромбоцитов представляет собой основное поддерживающее лечение тромбоцитопении в целях профилактики или лечения кровотечения. Поскольку рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих различные пороговые точки для профилактической трансфузии тромбоцитов, очень мало, стратегия профилактической трансфузии на сегодня основана на исследованиях, выполненных у стабильных гематологических пациентов. Аналогичным образом пороговая точка количества тромбоцитов для безопасного проведения инвазивной процедуры основана на фактических данных очень низкого уровня. Показания к трансфузии тромбоцитов для лечения тяжелого кровотечения у пациентов с тромбоцитопенией в большей степени эмпирические, а пороговая точка количества тромбоцитов колеблется в диапазоне от 50 до 100 х 109/л. При этом ранняя и агрессивная трансфузия тромбоцитов является частью протокола массивной трансфузии при тяжелом кровотечении, связанном с травмой.  

Выводы: тромбоцитопения у критически больных пациентов развивается очень часто, а этиология ее разная, при этом тромбоцитопения ассоциирована с более худшими прогнозами, как при наличии кровотечений, так и без них. Мы с нетерпением ожидаем интервенционных исследований, основным фокусом которых стали бы критически больные пациенты с тромбоцитопенией, а результаты показали бы пользу или вред от трансфузии тромбоцитов. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/39985745/thrombocytopenia-in-the-intensive-care-unit-diagnosis-and-management?uac=382194SG&ecd=wnl_readmost_250307&sso=true&redirected=slug

Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!

Buy Me a Coffee