Роль сердечно-сосудистой хирургии в метаболическом ре-программировании при остром почечном повреждении в интенсивной терапии (Intensive Care Medicine, январь 2025)

Цель: большая сердечно-сосудистая хирургия представляет собой тяжелый физиологический стресс и часто служит причиной развития органной дисфункции с последующими неблагоприятными исходами. Причинные механизмы до конца не выяснены. В этом исследовании авторы изучили метаболические изменения, индуцированные большой сердечно-сосудистой хирургией, и потенциальную роль выявленных метаболических сигнатур в развитии послеоперационного острого почечного повреждения (ОПП). 

Методы: проспективное обсервационное исследование, включившее в себя 53 пациента, которым выполнялась большая сердечно-сосудистая хирургия и которые были разделены на три группы: кардиохирургия с искусственным кровообращением (СРВ n=33), кардиохирургия без искусственного кровообращения (n=10) и сосудистая хирургия (n=10). У каждого пациента брались пробы крови до хирургии и на 6-й и 24-й часы после хирургии. С помощью масс-спектрометрии в плазме было выявлено 8668 метаболических характеристик. Для анализа применялись модели смешанных эффектов (скорректированные на возраст, пол и индекс массы тела).  

Результаты: в группе кардиохирургии с искусственным кровообращением 772 характеристики были со значительными изменениями (P < 2.8E - 05) во всех трех временных точках. Эти характеристики были разделены на пять классов, все они были связаны с белковым метаболизмом, при этом наиболее часто был представлен метаболизм глицина и серина. Кардиохирургия с искусственным кровообращением показала явную метаболическую сигнатуру по сравнению с другими группами. Пациенты, у которых развилось послеоперационное ОПП, показали увеличенный белковый катаболизм (включая деградацию валина, лейцина и изолейцина), нарушения в цикле лимонной кислоты и плазматическое накопление ацилкарнитинов. 

Выводы: большая сердечно-сосудистая хирургия, в особенности с искусственным кровообращением, индуцирует значительные изменения в белковом метаболизме. Пациенты, у которых развилось послеоперационное ОПП, показали специфические метаболические сигнатуры. Эти результаты могут оказаться важными для разработки вмешательств, направленных на минимизацию органной дисфункции, включая ОПП, и на улучшение клинических исходов в большой сердечно-сосудистой хирургии. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/39869158/role-of-major-cardiovascular-surgery-induced-metabolic-reprogramming-in-acute-kidney-injury-in-critical-care

Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!

Buy Me a Coffee