Исследование диагностической роли происходящих из экзосом miРКН при послеоперационном сепсисе и у пациентов с не-септическим шоком (Critical Care, март 2025)

Введение: быстрая диагностика септического шока является необходимым условием успешной терапии, но до настоящего времени остается трудной задачей, особенно в связи с клинической неотличимостью от не-септического шока. Внеклеточные miРНК, происходящие из везикул, могут служить в качестве биомаркеров для целей разделения септического шока от других типов шока. В этом исследовании авторы поставили себе целью выявить сигнатуры внеклеточных miРНК, происходящих из везикул, что позволят дифференцировать септический шок от других типов шока в послеоперационном периоде, что потенциально приведет к улучшению диагностики и обеспечит достоверной информацией процессы принятия клинического решения. 

Методы: многоцентровое, проспективное исследование профилей miРНК у пациентов с шоком. Две когорты были рекрутированы из отделений интенсивной терапии испанских госпиталей: когорта выявления (109 пациентов) и когорта валидации (52 пациента). Пробы плазмы собирались в течение 24 часов после диагноза шока и подвергались miРКН-секвенированию. Полученные результаты валидировались посредством qPCR в когорте валидации. 

Результаты: было выявлено тридцать miРНК, различная экспрессия которых  позволяла дифференцировать пациентов с септическим шоком от пациентов с другими типами шока. Среди этих miРНК шесть, —  miR-100-5p, miR-484, miR-10a-5p, miR-148a-3p, miR-342-3p и miR-451a, — показали строгую диагностическую способность в отношении септического шока. Комбинация из miR-100-5p, miR-148a-3p и miR-451 достигла AUROC в 0.894, а после валидации посредством qPCR AUROC в валидационной когорте достиг значения 0.960.

Выводы: результаты этого исследования показали, что внеклеточные miRNAs происхождением из везикул могут служить перспективными биомаркерами при дифференциации септического шока от других типов шока. Выявленные три сигнатуры miRNA потенциально могут улучшить диагностику септического шока, что послужит целям своевременной диагностики и лечения септического шока. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-025-05320-y

Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!

Buy Me a Coffee