Цель: развитие слабости диафрагмы начинается в течение часов после начала проведения инвазивной механической вентиляции (IMV), что может вносить существенный вклад в развитие расстройств физического состояния вплоть до инвалидности, и может сохраняться до пяти лет после выписки из отделения интенсивной терапии (ОИТ). Тренировка дыхательной мускулатуры (Inspiratory muscle training [IMT]) несет в себе потенциал в смягчении негативных эффектов IMV.
Методы: систематический обзор и мета-анализ по методам Cochrane. Рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), включившие в себя взрослых пациентов (18 лет и старше), поступивших в ОИТ и требующих IMV в течение 24 часов и более, которым проводилась IMT с помощью наружных устройств с последующим сравнением со стандартной терапией. Основным результатом стала физическая функция. Вторичные результаты включили в себя силу дыхательной мускулатуры, летальность, длительность пребывания, время отлучения от IMV, частоту ре-интубации, нарушения дыхания и выносливость. Поиск литературы проводился в базах данных Medline, Embase, Emcare, AMED, CINAHL, CENTRAL and clinicaltrials.gov. Для оценки убедительности фактических данных использовался инструмент GRADE.
Результаты: скрининг выявил 12 945 исследований, 18 исследований отвечали критериям включения. Три исследования сообщили об эффектах IMT на физическую функцию. IMT может не иметь эффекта на физическую функцию (SMD = -0.05, 95% confidence interval: -0.46 to 0.36), но эти результаты очень неубедительны.
Выводы: результаты этого исследования предполагают отсутствие эффекта IMT на физическую функцию. С другой стороны, эти результаты базируются на очень ограниченном количестве исследований с небольшим размером выборки. Необходимо проведение высококачественного РКИ для улучшения точности оценки эффекта.
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
