Комбинированная модель жизненно важных параметров и сывороточных биомаркеров превосходит индекс шока в прогнозировании вмешательств по контролю за кровотечением у хирургических пациентов (Journal of Intensive Care Medicine, февраль 2025)

Введение: дифференциальная диагностика у хирургических пациентов отделений интенсивной терапии (ОИТ) продолжающегося кровотечения, при котором требуются вмешательства по контролю за кровотечением (hemorrhage control interventions [HC]I), может представлять серьезные трудности. Клинические руководства рекомендуют классификацию риска с помощью клинических переменных и прогностических инструментов, но фактических данных в поддержку такого подхода недостаточно. 

Методы: ретроспективное исследование, изучившее взрослых пациентов, поступивших в хирургическое ОИТ с подозрением на продолжающееся кровотечение с целью разработки клинической прогнозной модели, способной выявить тех пациентов, которым требуется HCI. Протокол «Hemorrhage Watch» (HW) включил в себя трех-часовое наблюдение с помощью жизненных параметров каждые 15 минут и ежечасное измерение биомаркеров. Основным результатом стала потребность в HCI (оперативное или эндоваскулярное вмешательство) в течение девяти часов после прибытия в ОИТ. Вторичными результатами стали госпитальная летальность, трансфузия продуктов крови и длительность пребывания в ОИТ и госпитале. Клиническая прогнозная модель была разработана с использованием клинических переменных, что наилучшим образом ассоциированы с HCI в регрессии подмножеств, которая впоследствии была валидирована с помощью алгоритма начальной загрузки (a Bootstrap algorithm).

Результаты: 305 пациентов, 18 пациентам (5.9%) потребовался HCI (3 операция, 15 эндоваскулярное вмешательство). Медиана возраста составила 70 лет (IQR 54, 83), 60% пациентов страдали травматическим повреждением, 73% пациентов изначально поступили в отделение неотложной помощи. Трансфузия продуктов крови и летальность практически не различались между группами HCI и no-HCI. Анализ авторов показал, что модель, основанная на минимальном гемоглобине (9.9 vs 8.1 г/дл), минимальном диастолическом (57 vs 53 ммHg) и систолическом (05 vs 90 ммHg) артериальном давлении, а также на минимальной частоте дыхания (15 vs 18) может прогнозировать HCI с AUROC 0.87, что превосходит индекс шока с AUROC = 0.64. 

Выводы: в этом исследовании хирургических пациентов с подозрением на продолжающееся кровотечение прогнозная модель, использующая регулярное измерение жизненно важных параметров и биомаркеров, превзошла индекс шока, что в дальнейшем может помочь в выявлении пациентов высокого риска послеоперационного кровотечения. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/39924935/a-combined-model-of-vital-signs-and-serum-biomarkers-outperforms-shock-index-in-the-prediction-of-hemorrhage-control-interventions-in-surgical-intensive-care-unit-patients

Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!

Buy Me a Coffee