Введение и цели: дисбиоз микробиома кожи может привести к дисфункции кожного барьера и стимулировать изменения характеристик рубцовой ткани. Разрушение кожного барьера после ожогового повреждения приводит к нарушениям баланса и разнообразия микробиома кожи. Авторы этого исследования изучили изменения микробиома кожи в стадии ре-эпителизации раны.
Материалы и методы: двадцать три пациента. Для качественного анализа были взяты 26 образцов кожи (13 образцов рубец 1 (Scar 1) сразу же после полного заживления раны и 13 образцов кожи рубец 2 (Scar 2) через три месяца после полного заживления раны), всего семьдесят семь образцов кожи (39 Scar 1 и 39 scar 2). Был выполнен анализ микробного сообщества. Биомеханические характеристики рубца от каждого пациента и их корреляции с микробиомом кожи подвергались изучению.
Результаты: α-разнообразие микробиома рубцовой ткани увеличивалось со временем (Shannon’s index, p = 0.029; Simpson’s index, p = 0.009). Линейный дискриминационный анализ размера эффекта показал, что изобилие Bacteroides в рубцовой ткани снижалось после третьего месяца, в то время как изобилие Campylobacter и Cutibacterium возрастало. Campylobacter и Cutibacterium отрицательно и положительно коррелировали с растяжимостью, грубостью и биологической эластичностью, соответственно. Эти результаты согласуются с изменениями биомеханических характеристик рубцовой ткани.
Выводы: с течением времени микробное сообщество рубцовой ткани кожи у пациентов с ожогами изменяется с биохимическими характеристиками рубцовой ткани, а специфические микроорганизмы кожи коррелируют с биомеханической динамикой рубцовой ткани.
Подробнее: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0305417925000014?dgcid=raven_sd_via_email
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
