Введение: пациенты с сепсис-индуцированным острым почечным повреждением могут быть классифицированы на два явных суб-фенотипа (ОПП-SP1, ОПП-SP2), что различаются в клинических исходах и в ответах на лечение. Биологические механизмы, лежащие в основе этих суб-фенотипов, остаются неизвестными. Целью авторов этого исследования стало изучение биологии, что дифференцирует суб-фенотипы ОПП, и ассоциаций с почечными исходами.
Методы: авторы проспективно включили 173 пациента отделения интенсивной терапии (ОИТ) с сепсисом с подозрением на респираторную инфекцию (87 без ОПП и 86 с ОПП на момент включения). Среди пациентов с ОПП 66 пациентов были классифицированы как острое почечное повреждение суб-фенотипа 1 или ОПП-SP1, а 20 пациентов — как острое почечное повреждение суб-фенотипа 2 или ОПП-SP2, используя для этого классификатор трех биомаркеров плазмы. С помощью протеомиков на основе аптамеров (Aptamer-based proteomics) проведена оценка 5 212 белков в моче, собранной на момент поступления в ОИТ. Проведено сравнение белкового изобилия между суб-фенотипами, проведен анализ сигнального пути, проверена ассоциация с риском почечно-заместительной терапии (ПЗТ) и бактериемии и предсказана принадлежность к классу ОПП-SP2 с помощью LASSO.
Измерения и основные результаты: в общем и целом, 117 белков мочи были выше при ОПП-SP2, 195 белков мочи были выше при ОПП-SP1 (FDR < 0.05). Белки мочи, вовлеченные в воспаление и хемоаттрактант нейтрофилов и моноцитов (CXCL1 и REG3A), в окислительный стресс (SOD2), были в изобилии представлены при ОПП-SP2, в то время как белки, вовлеченные в осаждение коллагена (GP6), в пролиферацию мезенхимальных клеток (IL11RA), в противовоспаление (IL10RB и TREM2) и полученные из подоцитов (SPOCK2), были в изобилии представлены при ОПП-SP1. Существовало наложение между белками мочи, что дифференцируют суб-фенотипы ОПП, и белками, что дифференцируют риск ПЗТ во время госпитализации. Была обнаружена вариабельная корреляция между количественным анализом белков, выполненным или аптамерами, или ELISA. Модель протеомиков мочи, полученная при LASSO, при классификации ОПП-SP2 имела средний AUC 0.86 (95% CI: 0.69–0.99).
Выводы: результаты этого исследования предполагают, что ОПП-SP1 характеризует репаративный и регенеративный фенотип, а ОПП-SP2 характеризует иммунный и воспалительный фенотип, ассоциированный с бактериемией. Исследование выявило общие биологические особенности суб-фенотипов ОПП и возможный риск ПЗТ, что открывает потенциальные терапевтические цели. Протеомика мочи может быть использована для не-инвазивной классификации пациентов с SP2.
Подробнее: https://link.springer.com/article/10.1186/s13054-024-05202-9
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
