Цель: в долгосрочной перспективе различия в социо-экономическом статусе (СЭС) могут оказывать влияние на физическое, психологическое и когнитивное здоровье у выживших в отделении интенсивной терапии (ОИТ). С другой стороны, взаимосвязь между СЭС и этими тремя долгосрочными исходами практически не подвергалась изучению. Целью этого исследования стало изучение ассоциаций между СЭС и указанными исходами в долгосрочной перспективе, — первый год после ОИТ.
Дизайн: проспективное когортное исследование.
Условия: семь отделений интенсивной терапии в Нидерландах.
Пациенты: пациентов возрастом 16 лет и старше, поступившие в ОИТ с длительностью пребывания не менее 12 часов в период с июля 2016 года по март 2020 года и которые полностью прошли опрос, или родственники, если пациенты не могли это сделать самостоятельно, на момент поступления в ОИТ и на первый год после поступления в ОИТ.
Вмешательства: не было.
Измерения и основные результаты: использовались валидированные шкалы для следующих исходов: физические проблемы (усталость или ≥ 3 новых физических симптомов), психологические проблемы (тревожность, депрессия, пост-травматический стресс), когнитивные нарушения и композитная оценка. Частота возникновения исходов рассчитывалась с учетом: первопричина, уровень образования, статус занятости, доход и структура домохозяйства. Скорректированное отношение шансов (aORs) рассчитывалось с ковариатами —- возраст, пол, тип поступления, тяжесть заболевания и статус здоровья до госпитализации/поступления в ОИТ. 6555 пациентов было включено в исследование, из них 3246 (49.5%) полностью прошли опрос на момент поступления в ОИТ и через год после ОИТ. Низкий уровень образования повышал риск развития проблем со здоровьем при композитной оценке на первый год после ОИТ. Отсутствие работы до поступления в ОИТ увеличивало риск развития физических проблем. Мигранты и люди с низкими доходами показали ассоциацию с большим количеством психологических проблем, а безработица была ассоциирована с наихудшими психологическими и когнитивными проблемами.
Выводы: индикаторы низкого социо-экономического статуса, включая низкий уровень образования, низкий доход, безработицу и статус мигранта, несли в себе ассоциацию с ростом риска развития проблем после выписки из ОИТ. Лучшее понимание комплексных взаимосвязей между СЭС и долгосрочными проблемами со здоровьем необходимо для устранения неравноправности в здравоохранении.
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
