Введение: непреднамеренная гипотермия оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, осложняя менеджмент пациента и прогноз. При том, что предшествующие исследования уже сообщили об ассоциации между гипотермией и паттернами электрокардиографии (ЭКГ), эти результаты в большей части основаны на сообщения о случае или небольших обсервационных исследованиях с ограниченным размером выборки, подчеркивая необходимость во всеобъемлющем анализе.
Методы: авторы этого исследования провели ретроспективный анализ, используя регистр J-POINT, что включает в себя пациентов с температурой тела ≤35 °C, поступивших в отделение неотложной помощи 12 медицинских центров Японии в период между 01 апреля 2011 года и 31 марта 2016 года. Анализу подверглись данные 463 пациентов. Все электрокардиограммы интерпретировались двумя медицинскими специалистами по неотложной помощи, «ослепленных» к температуре тела, с последующей рецензией опытным кардиологом.
Результаты: наиболее часто встречался синусовый ритм (66.74), далее следовала фибрилляция предсердий (21.2%). Пролонгация QT и Osborn-волна наблюдались в 48.8% и 53.1% случаев, соответственно, с увеличением с тяжестью гипотермии. Фибрилляция желудочков или желудочковая тахикардия без пульса встречались в 2.4% случаев.
Выводы: фибрилляция предсердий, пролонгация интервалов PR и QT и Osborn-волна наблюдались даже при легкой гипотермии, а частота встречаемости этих паттернов ЭКГ возрастала с тяжестью гипотермии.
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
