Обновления в неотложной медицине: обследование и диагноз сепсиса и септического шока (American Journal of Emergency Medicine, январь 2025)

Введение: сепсис и септических шок являются распространенными состояниями, обследование и диагностика которых проходит в отделении неотложной помощи (the emergency department [ED]), при этом эти состояния ассоциируются со значительной заболеваемостью и смертностью. Недавно в литературе появились обновления, включая руководящие принципы, по обследованию и диагностике сепсиса и септического шока. 

Цель: предоставление врачам отделений неотложной помощи обновленных, основанных на доказательствах обновлений в отношении сепсиса и септического шока. 

Дискуссия: обследование, диагностика и менеджмент сепсиса эволюционируют, начиная с первых определений сепсиса 1991 года. Текущие руководящие принципы основное внимание уделяют быстрой диагностике, что имеет значение для улучшения исходов пациентов. С другой стороны, шкалы оценки имеют конфликтующие данные в отношении диагностики, а сепсис необходимо рассматривать у каждого пациента с инфекцией и аномальными жизненными параметрами при явном системном воспалении (к примеру, большое количество лейкоцитов или высокий С-реактивный белок) или при явной органной дисфункции. Клиницистам следует рассматривать септический шок у каждого пациента с инфекций и гипотензией, сохраняющейся на фоне интенсивной инфузионной терапии, или при необходимости во введении вазопрессоров для поддержания среднего артериального давления ≥ 65 ммHg. Источников сепсиса много, но наиболее распространенные включают в себя легкие, мочевой тракт, брюшную полость и кожу/мягкие ткани. Примерами более редкой этиологии могут послужить центральная нервная система (менингиты, энцефалиты), спинной мозг (эпидуральный абсцесс, остеомиелит), сердце (эндокардит) и суставы (септический артрит). Обследование включает биомаркеры, такие как прокальцитонин, С-реактивный белок и лактат, но это не должно использоваться в отрыве от сепсиса. Лучевая диагностика является ключевым компонентом обследования, фокусом которой должен стать источник инфекции (подозрение на источник инфекции). 

Выводы: на сегодня имеется несколько недавних обновлений в литературе, включая руководящие принципы, в отношении сепсиса и септического шока. Понимание этих обновлений может помочь клиницистами и улучшить уход за пациентами с сепсисом и септическим шоком. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/39892181/emergency-medicine-updates-evaluation-and-diagnosis-of-sepsis-and-septic-shock

Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!

Buy Me a Coffee