Введение: наши знания комплексного взаимодействия между микробиотой кишечника и здоровьем в значительной степени возросли.
Резюме: недавние исследования сообщили, что сообщество микроорганизмов, населяющих кишечник, оказывает влияние на иммунную систему посредством клеточного ответа и формирует физиологические и патофизиологические аспекты организма, включая метаболизм мышц и костной ткани (формацию и резорбцию). Специфично, что микробиота кишечника оказывает влияние на гомеостаз скелета путем изменений метаболизма хозяина, иммунной системы, секреции гормонов с использованием оси кишечник-головной мозг. Основную роль в оси кишечник-костная ткань играют короткоцепочечные жирные кислоты (short-chain fatty acids [SCFAs]). Эти жирные кислоты обладают возможностью повлиять на регуляторные Т-клетки (Tregs) и активировать метаболизм костной ткани путем активирования Wnt10. Продукция SCFA может быть механизмом, с помощью которого микробное сообщество, за счет увеличения сывороточного уровня инсулин-подобного фактора роста (insulin-like growth factor 1 [IGF-1]), регулирует метаболизм костной ткани. Специфическая SCFA, бутират, диффундирует в костный мозг, стимулируя рост Tregs. Tregs индуцируют продукцию Wnt лиганда Wnt10b в CD8+ Т-клетках, что активирует сигнальный путь Wnt и стимулирует формацию костной ткани. На гормональном уровне эффект микробиоты кишечника на гомеостаз костной ткани экспрессируется через бифазное действие серотонина. Споро-образующие микробы регулируют уровень серотонина в кишечнике, сыворотке и фекалиях. Другая группа бактерий (Lactococcus, Mucispirillum, Lactobacillus и Bifidobacterium) может увеличивать уровни периферического/сосудистого лептина, который, в свою очередь, управляет гомеостазом костной ткани посредством серотонина, вырабатываемого головным мозгом.
Подробнее: https://read.qxmd.com/read/39848230/gut-microbiota-bone-axis
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
