Цель: для использования обработки естественного голоса (natural language processing [NLP]) в целях изучения инцидентов, характеристик, траекторий, ассоциаций и исходов при галлюцинациях и нарушениях поведения у пациентов отделения интенсивной терапии (ОИТ).
Методы: авторы применили NLP для сканирования клинических записей большой когорты пациентов ОИТ в целях выявления слов, указывающих на то, что пациент испытывает галлюцинации. Также NLP использовался для выявления нарушений поведения во время пребывания в ОИТ. К тому же, авторы изучили назначение антипсихотических препаратов во вложенной когорте и получили демографию, траекторию, ассоциации и исходы у этих пациентов.
Результаты: обсервационное исследование без вмешательства 7525 пациентов. Результаты показали, что 625 (8.31%) пациентов испытывали галлюцинации. Среди них 623 (99.7%) пациента имели NLP-диагностированные нарушения поведения (NLP-diagnosed behavioural disturbance [NLP-Dx-BD]). В отличие от этого только 3274 (47.4%) были NLP-Dx-BD позитивными. Среди 2904 пациентов вложенной (nested) когорты с электронными данными по фармакотерапии, 252 (8.7%) пациентов испытывали галлюцинации. Среди них 60 (23.8%) пациентов получили лекарственные средства по сравнению со 147 (5.5%) пациентами без галлюцинаций. Не было различий в исходах между пациентами с галлюцинациями и пациентами без галлюцинаций.
Выводы: галлюцинации сопровождают одного из 12 пациентов ОИТ и строго ассоциированы с нарушениями поведения и использованием антипсихотических препаратов. Галлюцинации могут представлять другой фенотип критических заболеваний, ассоциированных с нейрокогнитивной дисфункцией, что требует разработки более совершенных программ исследований.
Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-025-05290-1
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
