Введение: транексамовая кислота является антифибринолитическим препаратом, что рутинно используется во время эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов для минимизации кровопотери. Хроническая болезнь почек относится к одной из самых распространённых проблем среди взрослых пациентов, которым показана большая артропластическая хирургия. Транексамовая кислота выделяется почками и, в случае хронической болезни почек, может аккумулироваться. Оптимальный режим дозирования транексамовой кислоты и подбор дозы у пациентов с хронической болезнью почек, которым показана большая артропластическая хирургия, остаются неясными. Целью этого исследования стало постоянное измерение концентраций транексамовой кислоты в плазме крови у пациентов с различающейся функцией почек, подвергшихся артропластике коленного или тазобедренного суставов, для моделирования популяционной фармакокинетики с последующей разработкой рекомендаций по дозированию.
Методы: проспективное когортное исследование, включившее 21 взрослого пациента, которым была выполнена артропластическая хирургия коленного и тазобедренного сустава. На основании скорости клубочковой фильтрации (estimated glomerular filtration rate [eGFR]) пациенты были стратифицированы на две группы с хорошей почечной функцией (≥ 60 мл/мин/1.73 м2) и со сниженной почечной функцией (<60 мл/мин/1.73 м2). Многократные пробы крови брались для измерения концентрации транексамовой кислоты (основной результат) после внутривенного введения транексамовой кислоты болюсом 20 мг/кг после индукции в анестезию. Вторичными результатами стали неблагоприятные события (тромбоэмболические, судороги), трансфузия эритроцитов, летальность, длительность госпитализации.
Результаты: концентрации транексамовой кислоты в плазме были выше у пациентов со сниженной функцией почек по сравнению с пациентами с хорошей функцией почек. Во время популяционного фармакокинетического моделирования тестировались различные схемы болюсного введения и поддерживающих доз транексамовой кислоты. Симуляции выявили, что однократное болюсное введение транексамовой кислоты ведет к быстрому повышению и снижению ее концентраций в плазме. Авторы выявили, что уровни транексамовой кислоты в плазме в 50-75 мг/л поддерживались в течение 4 часов за счет болюсной инфузии в дозе 15 мл/кг в течение 15 минут с последующей инфузией поддерживающей дозы 7.5 мг/кг/час или 5 мг/кг/час у пациентов с хорошей или сниженной функцией почек, соответственно. Между группами не наблюдалось различий во вторичных результатах.
Выводы: используя популяционное фармакокинетическое моделирование и симуляцию, авторы рекомендуют новые режимы дозирования для оптимизации антифибринолитического эффекта транексамовой кислоты во избежание чрезмерных ее доз.
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
