Введение: оптимальные сроки инициации терапии вазопрессорами у пациентов с септическим шоком остаются неясными. Авторы этого исследования оценили влияние ранней против поздней инициации терапии вазопрессорами на клинические исходы.
Методы: систематический обзор и мета-анализ исследований, в которых проводилось сравнение раннего и позднего начала введения вазопрессоров у пациентов с септическим шоком. Основным результатом стала краткосрочная летальность. Анализ подгрупп был проведен на основании различающихся сроков инициации вазопрессоров.
Результаты: одиннадцать исследований, 6 661 пациентов. Различные исследования по разному определяют «раннее введение» вазопрессоров с диапазоном от одного до семи часов. Не наблюдалось различий в краткосрочной летальности между ранним и поздним введением вазопрессоров после проведения комбинированного анализа 3 757 пациентов из двух РКИ и трех квази-экспериментальных исследований (OR: 0.66, 95% CI: [0.36, 1.19], I²: 82%). При этом снижение летальности было найдено в подгруппе с ранним, но не с экстремально ранним, началом терапии вазопрессорами (от одного до трех часов, OR: 0.70, 95% CI: [0.60, 0.82], I²: 0%).
Выводы: результаты этого исследования показывают, что ранняя инициация вазопрессорной терапии, в особенности от одного до трех часов после диагностики септического шока, может ассоциироваться со снижением краткосрочной летальности в определенной подгруппе. С другой стороны, в связи с гетерогенностью определений в исследованиях и потенциальными вмешивающимися факторами эти результаты следует интерпретировать с осторожностью. Необходимы дальнейшие исследования для точного определения оптимальных сроков начала вазопрессорной терапии в целях увеличения выживаемости у пациентов с септическим шоком.
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!
