Введение: целевой менеджмент температуры (Targeted temperature management [TTM]) направлен на улучшение исходов у пациентов с внегоспитальным кардиальным арестом (OHCA) на фоне острого коронарного синдрома (acute coronary syndrome [ACS]). В этом контексте сравнительная эффективность гипотермии (температура тела 32–34°C) против нормотермии (температура тела 35–36°C) остается не до конца выясненной. Авторы этого исследования сравнили эти две стратегии ТТМ по отношению к улучшению неврологических исходов и выживаемости при ОНСА у пациентов с ACS.
Методы: ретроспективный анализ данных регистра «the Japanese Association for Acute Medicine Out-of-Hospital Cardiac Arrest (JAAM-OHCA)», в котором содержатся данные 68 110 пациентов с ОНСА. После применения критериев включения и исключения подходящими для исследования стали 1217 взрослых пациентов с ACS, у которых применялись стратегии ТТМ. Пациенты были категоризированы на две группы, — гипотермия (ТТМ 32–34°C) и нормотермия (ТТМ 35–36°C). Основным исходом стал благоприятный неврологический исход на 30 день, что определялось по шкале «Категория церебральной производительности» (the Cerebral Performance Category [CPC]) как CPC 1–2. К вторичным исходам авторы отнесли 30-дневную выживаемость и частоту неблагоприятных событий. В статистическом анализе использовалась многопараметрическая логистическая регрессия, а для оценки вмешивающихся факторов была применена скорректированная оценка склонности с взвешиванием обратной вероятности (propensity score adjustments with inverse probability weighting [IPW]).
Результаты: из 1217 пациентов 369 получили нормотермический ТТМ, а 848 пациентов получили гипотермический ТТМ. В обеих группах большинство пациентов составили мужчины, средний возраст 60 лет. Около 70% пациентов имели хаотический ритм (shockable rhythm), одна треть пациентов имела хаотический ритм при поступлении в госпиталь, около 70% пациентов имели подъем сегмента ST и почти половина пациентов получила экстракорпоральную мембранную оксигенацию. Пропорция пациентов с благоприятным неврологическим исходом на 30 день в группе нормотермии составила 36.6% (135), а в группе гипотермии — 36.6% (310). Не было выявлено различий в неврологических исходах между группами после анализа многопараметрической регрессии (adjusted OR 1.14, 95% CI 0.84–1.54), что подтвердил анализ IPW (OR 1.11, 95% CI 0.84–1.47). По другим исходам также не было существенных различий.
Выводы: в этом ретроспективном анализе национального регистра авторы не нашли существенных различий в 30-дневном благоприятном неврологическом исходе, в 30-дневной выживаемости и в частоте неблагоприятных событий между гипотермией (TTM 32–34°C) и нормотермией (TTM 35–36°C) у пациентов с ОНСА, связанном с острым коронарным синдромом.
Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-05235-0
Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!