Титрование норэпинефрина у пациентов с сепсис-индуцированной энцефалопатией: церебральный индекс пульсации или среднее артериальное давление? (BMC Anesthesiology, январь 2025)

Введение: несмотря на то, что клиническое руководство surviving sepsis campaign (SSC) является стандартом лечения сепсиса и септического шока, клинические исходы все еще остаются неудовлетворительными. Принимая во внимание то, что перфузионное давление даже у одного пациента очень гетерогенно, авторы решили изучить влияние индивидуализированного гемодинамического менеджмента с использованием транскраниального допплеровского (transcranial Doppler [TCD]) индекса пульсации (pulsatility index [PI]) на летальность и другие клинические исходы у пациентов с сепсис-индуцированной энцефалопатией (sepsis-induced encephalopathy [SIE]).

Методы: проспективное, одноцентровое, рандомизированное контролируемое исследование, в котором приняли участие 112 пациентов с SIE, случайным образом распределенные на две группы. В группе I среднее артериальное давление (МАР) и режим дозирования (титрование) норэпинефрина определялись с помощью TCD индекса пульсации до достижения значений менее 1.3. В группе II использовались рекомендации SSC с режимом дозирования норэпинефрина, позволяющим достигнуть значения МАР 65 ммHg и выше. Основным результатом стала летальность в отделении интенсивной терапии (ОИТ), вторичными результатами стали: МАР, длительность пребывания в ОИТ, церебральное перфузионное давление (СРР), значения по шкале последовательной оценки органного повреждения (SOFA), режимы дозирования норэпинефрина и оценки оп шкале ком Глазго (GCS )на момент перевода из ОИТ. 

Результаты: летальность в ОИТ между группами практически не отличалась (р=0.174). В группе TCD наблюдалось значительное увеличение МАР в конце инфузии норэпинефрина (среднее значение 69.54 ± 10.42; p = 0.002) и оценок по GCS на момент перевода из ОИТ (среднее значение 15; р=0.014), при этом эпизодов со снижением СРР менее 60 ммHg в этой группе было значительно меньше, чем в группе II. Частота сердечных сокращений, количество эпизодов тахикардии или брадикардии, общая доза норэпинефрина, продолжительность инфузии норэпинефрина, оценки по шкале SOFA, уровни сывороточного лактата и длительность пребывания в ОИТ между группами существенно не различались. 

Выводы: индивидуализированный гемодинамический менеджмент с использованием TCD индекса пульсации у пациентов с сепсис-индуцированной энцефалопатией не показал ассоциации со значительным снижением летальности. С другой стороны, такой подход позволил снизить количество эпизодов с церебральной гипоперфузией и улучшить оценки по шкале ком Глазго на момент перевода из ОИТ. При этом не было выявлено влияния на значения частоты сердечных сокращений, оценки по шкале SOFA, уровни сывороточного лактата, на длительность пребывания в ОИТ, на общую дозу норэпинефрина или на длительность инфузии норэпинефрина. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/39755598/norepinephrine-titration-in-patients-with-sepsis-induced-encephalopathy-cerebral-pulsatility-index-compared-to-mean-arterial-pressure-guided-protocol-randomized-controlled-trial?uac=382194SG&ecd=wnl_readjnl_250106&sso=true&redirected=slug

Наш сайт работает без рекламы, и мы рады, что вы с нами! Для поддержки проекта и его развития сканируйте QR-код ниже!

Buy Me a Coffee