Цель: очень важен безопасный менеджмент пациентов, подвергающихся транскатетерной имплантации аортального клапана (transcatheter aortic valve implantation [TAVI]). Гипотеза авторов этого исследования — комбинация ремимазолам с флумазенил (flumazenil) может снизить время восстановления по сравнению с севофлуран у пациентов, которым выполняется TAVI.
Методы: проспективное, рандомизированное, открытое одноцентровое клиническое исследование в параллельных группах, проведенное в период между июнем 2022 года и августом 2023 года в университетском госпитале (г. Кагосима, Япония). Пациенты случайным образом распределялись в группу ремимазолам/флумазенил или в группу севофлуран. Пациенты в обеих группах получали инфузию ремифентанил во все время процедуры TAVI (0.2 мкг/кг/мин внутривенно). В группе ремимазолам флумазенил (0.2 мг внутривенно) вводился сразу же после прекращения введения ремимазолам. Основным результатом стало время до экстубации трахеи. Вторичными исходами стали интраоперационные переменные (гемодинамические переменные и дозы вазопрессоров), частота интра- и послеоперационных осложнений и восстановление силы мышц.
Результаты: 56 пациентов. Медиана времени (межквартильный размах) до экстубации была существенно ниже в группе ремимазолам, чем в группе севофлуран (6.5 [5.1-8.1] min vs 14.2 [10.9-15.9] min; difference in medians, -6.9 min; 95% confidence interval, -8.7 to -5.0; P < 0.001). Наблюдалась статистически значимая разница у перфузионном индексе (Р=0.03) и в региональной церебральной сатурации кислородом (Р=0.03) между группами. Не наблюдалось значительных различий между группами в отношении вторичных результатов.
Выводы: по сравнению с севофлураном комбинация ремимазолам и флумазенил в значительной степени снижала время до экстубации у пациентов, которым выполнялась транскатетерная имплантация аортального клапана. Тем самым, ремимазолам может быть приемлемым выбором для общей анестезии у пациентов с TAVI.