Введение и цели: шкала «Вазоактивные препараты-вентиляция-почки» (Vasoactive-ventilation-renal [VVR]) уже валидирована в качестве инструмента прогнозирования послеоперационных результатов в педиатрической кардиохирургии. Целью этого исследования стало изучение потенциала в прогнозировании ранних послеоперационных исходов у взрослых пациентов в хирургии митрального клапана.
Материал и методы: одноцентровое, проспективное, обсервационное исследование 100 пациентов, которым выполнялась хирургия митрального клапана. Авторы изучили предоперационные переменные (шкала Амблер), VVR и шкалу вазоактив-инотроп (vasoactive-inotropic score [VIS]), эти же переменные на момент поступления в отделение интенсивной терапии (ОИТ) и далее на 12, 24 и 48 часы послеоперационного периода. Оцениваемые исходы: длительность пребывания в ОИТ (LOS-ICU), длительность госпитализации (LOHS) и летальность. Анализ данных проводился с помощью модели множественной логистической регрессии, ROC и AUC.
Выводы: исследование показало потенциальные возможности шкалы VVR в качестве мощного инструмента прогнозирования ранних послеоперационных исходов после хирургии митрального клапана.