Введение: достижения в медицине критических состояний привели к появлению новой популяции пациентов, которые выжили после острой фазы критического заболевания, но у которых развиваются хронические критические симптомы, что требует длительного времени пребывания в отделении интенсивной терапии (ОИТ). Это состояние, получившее термин «персистирующее критическое заболевание» (Persistent Critical Illness [PerCI]) или «хроническое критическое заболевание» (Chronic Critical Illness [CCI]), остается до конца не понятым, исследования этого состояния приносят непоследовательные результаты, которые невозможно использовать в клинической практике. Цель этой работы — предоставить систематический обзор существующей на сегодня литературы, касающейся PerCI/CCI, уделяя особое внимание определениям, эпидемиологии и исходам с трансляцией результатов в клиническую практику.
Методы: поиск литературы для обзора был осуществлен в MEDLINE и Scopus с соблюдением требований руководящих принципов PRISMA-ScR. Оригинальные исследования были опубликованы до 31 мая 2024 года, в них описывался PerCI/CCI у взрослых с определениями популяций пациентов, ковариат и исходов.
Результаты: девяносто девять исследований отвечали критериям включения, при этом в 64 исследованиях использовался термин CCI, в 18 исследованиях — термин PerCI, а в оставшихся 17 исследованиях использовались другие термины. Определения CCI показали большую вариативность, в то время как определения PerCI оставались относительно последовательными со временем пребывания в ОИТ ≥ 14 дней для CCI и ≥ 10 дней для PerCI. Мета-анализ распространенности PerCI/CCI среди деноминаторов «все пациенты ОИТ», «сепсис», «травма» и «COVID-19» показал 11% (95% confidence interval 10–12%), 28% (22–34%), 24% (15–33%) и 35% (20–50%), соответственно. Мета-анализ показал, что госпитальная летальность составляет 27% (26–29%), а одногодичная смертность 45% (32–58%). Мета-анализ распространенности CCI и PerCI показал 17% (16–18%) и 18% (16–20%), соответственно, при этом госпитальная летальность составила 28% (26–30%) и 26% (24–29%), соответственно. Функциональные исходы в большей части неудовлетворительные, при этом большинству выживших требуется долговременный уход.
Выводы: в этом обзоре, обобщившем множество исследований PerCI/CCI, достаточно хорошо показано серьезное влияние PerCI/CCI на долгосрочные исходы пациентов. Полученные результаты подчеркивают необходимость в разработке последовательной терминологии в целях проведения исследований PerCI/CCI высокого качества. Также результаты обзора несут в себе важную информацию, что может быть использована при обсуждении с пациентами и членами их семей прогноза и опций ухода.
Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-05215-4