Введение: интенсивная инфузионная терапия кристаллоидами долгое время была краеугольным камнем начального менеджмента травма-индуцированного геморрагического шока. С другой стороны, польза интенсивной инфузионной терапии все больше и больше вызывает вопросы в отношении возможных отрицательных влияний в виде усиливающегося кровотечения и развития коагулопатии. Появление альтернативных стратегий, таких как допустимая гипотензия (permissive hypotension) и применение вазопрессоров, привели к изменениям в клинической практике. Но есть необходимость в критической оценке имеющихся на сегодня фактических данных для лучшего информирования клиницистов и определения перспектив исследований.
Основной текст: современные клинические руководства по лечению травма-индуцированного геморрагического шока предлагают титрование инфузионных растворов (жидкостей) и использование вазопрессоров для достижения минимальных целевых показателей артериального давления, при которых остается возможным контролировать кровотечение. В случае травматического повреждения головного мозга с тяжелым кровотечением целевые значения артериального давления более высокие. Научной литературы, что поддерживает эти рекомендации, очень мало, а часть вопросов остаются нерешенными и продолжают обсуждаться. Целью этого обзора стало изучение существующих на сегодня фактических данных в отношении низкообъемной интенсивной инфузионной терапии во время первых часов лечения травмы с большим вниманием ни интеграцию такой инфузионной терапии с допустимой гипотензией, применением вазопрессоров и церебральным перфузионным давлением при травматическом повреждении головного мозга.
В обзоре также показаны ограничения текущих клинических руководств, в особенности отсутствие весомых фактических данных, поддерживающих специфический тип инфузионного раствора, объемы инфузионной терапии и протоколы введения жидкостей, разработанных для специфических сценариев травмы и популяции. Приход новых технологий, таких как диагностика у койки пациента (point-of-care), интегрированные системы мониторинга и машинное обучение, сохраняют надежду на ускорение процессов принятия клинического решения при лечении травмы. Все эти инновации могут оказать существенную помощью клиницистам в решении критических вопросов менеджмента травмы и улучшить выживаемость пациентов.
Выводы: интенсивная инфузионная терапия кристаллоидами сохраняет свое важной значение в ранней терапии травмы, но ее применение необходимо подвергнуть переоценке, учитывая недавно появившиеся новые фактические данные и эволюцию клинической практики. Необходимы дальнейшие исследования для обновления рекомендаций клинических руководств в отношении интенсивной инфузионной терапии, особенно в определении безопасных объемов жидкостей и роли вазопрессоров. Интеграция современных технологий мониторинга может предоставить новые возможности в оптимизации лечения травмы и улучшить клинические исходы.
Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-05185-7