Уважаемый редактор,
Мы с большим интересом прочитали недавнее исследование [1], в котором были изучены ассоциации между диспноэ и интубацией/летальностью у пациентов с гипоксемической дыхательной недостаточностью. В этом исследовании диспноэ измерялось с помощью визуальной аналоговой шкалы (диспноэ-ВАШ) с диапазоном от 0 до 100 мм. В исследование было включено 300 пациентов. Было обнаружено, что у пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии (ОИТ) с острой гипоксемической дыхательной недостаточностью, диспноэ несло ассоциацию с ростом риска интубации, но без роста летальности. При том, что это исследование предоставило очень ценную информацию по дыхательной недостаточности, в нем так же были раскрыты сложные взаимодействия между диспноэ, оксигенацией, интубацией и летальностью. В этом исследовании наблюдалось несоответствие между субъективной оценкой тяжести дыхательной недостаточности и объективными параметрами оксигенации (PaO2/FiO2). К примеру, пациенты с высокими оценками по шкале диспноэ-ВАШ показывали более высокие значения PaO2/FiO2 по сравнению с пациентами без диспноэ (PaO2/FiO2: нет диспноэ: 129 [98–171] vs. Умеренное диспноэ: 135 [103–182] vs. Диспноэ средней тяжести: 154 [92–197]). Такое несоответствие диктует необходимость в изучении переплетений между респираторным диспноэ и гипоксемией с точки зрения патофизиологии, что, в свою очередь, может иметь важное значение в процессах принятия клинического решения.
В клинической практике тяжелое диспноэ в значительной степени ассоциировано с ростом риска интубации, в то время как высокие значения PaO2/FiO2, указывающие на хорошую оксигенацию, связаны с низким риском интубации. С другой стороны, несоответствия, наблюдаемые в этом исследовании, предполагают, что диспноэ может быть многоаспектным симптомом, на который оказывают влияние другие факторы, а не только лишь оксигенация. К этим факторам можно отнести респираторные попытки, рассогласованность между вентиляцией и перфузией, снижение растяжимости легких, психологический дистресс и т.д. При всем при этом, клиницисты часто рассматривают диспноэ, как индикатор неминуемой дыхательной недостаточности, что подстегивает решение об интубации трахеи. Это исследование подняло очень важный клинический вопрос: для пациентов с высокими оценками по шкале диспноэ, но с относительно сохраненной оксигенацией, могут ли использоваться не инвазивные стратегии в виде высокопоточной оксигенотерапии в целях отсрочки или даже отказа от интубации?
Исследование также обнаружило, что диспноэ от среднего до тяжелого (ВАШ ≥ 40 мм) было ассоциировано с высоким риском интубации, но не с ростом летальности. И этот результат также поднимает еще один клинический вопрос: для пациентов с высокими оценками по шкале диспноэ, но с относительно сохраненной оксигенацией, требуется ли ранняя интубация и улучшит ли это долгосрочные клинические исходы?
В заключение, это исследование высветило всю сложность диспноэ и как клинического симптома, и как предиктора клинических исходов. Наблюдаемое несоответствие между тяжестью диспноэ и оксигенацией подтверждает необходимость во всеобъемлющем подходе к оценке состояния пациента, балансируя между субъективными симптомами и объективными физиологическими измерениями, что может помочь в оптимизации менеджмента и клинических исходов у критически больных пациентов.
Мы еще раз выражаем свою признательность Dr. Demoule and colleagues за их прекрасную работу и надеемся, что наши взгляды внесут свой вклад в более глубокое понимание полученных ими результатов.
Reference
- Demoule A, Baptiste A, Thille AW, Similowski T, Ragot S, Prat G, Mercat A, Girault C, Carteaux G, Boulain T, et al. Dyspnea is severe and associated with a higher intubation rate in de novo acute hypoxemic respiratory failure. Crit Care. 2024;28(1):174.
Источник: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-05207-4