Специфичный к половой принадлежности парадокс ожирения у критически больных пациентов с тяжелым острым почечным повреждением (Critical Care Medicine, декабрь 2024)

Цели: несмотря на то, что ожирение, как правило, коррелирует с неблагоприятными исходами при различных заболеваниях, при некоторых острых критических заболеваниях наблюдается феномен, известный как парадокс ожирения (obesity paradox). Авторы этого исследования изучили специфические различия в прогнозе между мужчинами и женщинами при учете в нем индекса массы тела (ИМТ) у пациентов с тяжелым острым почечным повреждением (ОПП), потребовавшим проведения продленной почечно-заместительной терапии (ППЗТ).

Дизайн: многоцентровое ретроспективное исследование. 

Условия: анализу подверглись данные из восьми крупных госпиталей Южной Кореи. 

Пациенты: 3805 критически больных пациентов, которым потребовалось проведение ППЗТ. Пациенты были категоризированы на четыре группы согласно ИМТ: низкая масса тела, нормальная масса тела, избыточная масса тела и ожирение. 

Вмешательства: не было. 

Измерения и основные результаты: 2308 пациент мужского пола и 1497 пациентов женского пола. Риск 90-дневной летальности в общей популяции пациентов и мужской популяции в значительной степени отличался между ИМТ-группами, чего не наблюдалось в женской популяции. После корректировки на вмешивающиеся переменные риск 90-дневной летальности был выше в группе с низкой массой тела, чем в группе ожирения (hazard ratio [HR], 1.20; 95% CI, 1.05-1.36; p = 0.006). Среди пациентов мужского пола риск 90-дневной летальности был выше как в группе с низкой массой тела, так и в группе с нормальной массой тела, но не группе с ожирением (underweight: HR, 1.30; 95% CI, 1.10-1.53; p = 0.002 and normal weight: HR, 1.18; 95% CI, 1.04-1.35; p = 0.010), при этом аналогичной ассоциации не наблюдалось в популяции пациентов женского пола. Анализ подгрупп показал проявление парадокса ожирения у пациентов мужского пола старшего возраста, с септическим ОПП или с низкими уровнями альбумина. 

Выводы: в этом исследовании наблюдались половые различия в ассоциации между ИМТ и летальностью у критически больных пациентов с тяжелым ОПП. Несмотря на то, что не имелось данных в отношении точного распределения жировой массы и массы мышц, пациенты мужского пола с ожирением имели более положительный прогноз, но таких различий не было выявлено у пациентов женского пола. Эти результаты подчеркивают необходимость в рассмотрении факторов, специфических к половой принадлежности, в целях более полного понимания сложных взаимодействий между ожирением и летальностью у критически больных пациентов с ОПП. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/39656071/sex-specific-obesity-paradox-in-critically-ill-patients-with-severe-acute-kidney-injury-a-retrospective-analysis