Цели: для сведения воедино данных об эффективности мидодрина в качестве адъювантной терапии у критически больных пациентов. Безопасность мидодрина оценивалась как вторичный результат.
Источники данных: систематический обзор и мета-анализ с использованием рецензируемой стратегии поиска с объединением следующих тем: вазопрессор-зависимый шок, критическая терапия и мидодрин. Поиск был проведен в базах данных MEDLINE, Ovid Embase, CINAHL и Cochrane library до 14 сентября 2023 года.
Выбор исследований: исследования включались при соблюдении следующих условий: 1) включены пациенты с вазопрессор-зависимым шоком; 2) исследование проводилось в отделении интенсивной терапии (ОИТ); 3) изучалась терапия оральным мидодрин в сравнении с плацебо или со стандартной терапией; 4) изучался один из исходов, представляющих интерес для систематического обзора и мета-анализа.
Извлечение данных: извлекались данные со следующими специфическими значениями: характеристики пациента, возраст, пол, тип ОИТ, этиология шока, количество пациентов, критерии включения/исключения из исследования, географическое местоположение. Также извлекались данные о типе вазопрессора, режиме дозирования и длительности применения, а также сопутствующие вмешательства и клинические исходы.
Синтез данных: семь рандомизированных контролируемых исследований (шесть исследований включены в объединенный анализ) и десять обсервационных исследований (четыре включены в объединенный анализ). Применение мидодрина в качестве адъюванта могло снижать время пребывания в ОИТ и, с меньшей уверенностью, длительность госпитализации. Мидодрин мог снижать длительность вазопрессорной поддержки, летальность в ОИТ и госпитальную летальность. Объединенные обсервационные данные основывались на результатах с очень низкой уверенностью в доказательстве.
Выводы: адъювантная терапия мидодрином может снижать время пребывания в ОИТ, длительность терапии внутривенными вазопрессорами и летальность у критически больных пациентов. С другой стороны, не был достигнут требуемый размер выборки для определения результатов, представляющих интерес для этого исследования. Мидодрин может увеличить риск брадикардии. При том, что мидодрин может оказывать положительное влияние на результаты, ориентированные на пациента, наличие высокого риска побочных эффектов требует проведения дальнейших крупномасштабных исследований для разработки рекомендаций по его рутинному применению в отделении интенсивной терапии.