Уважаемый редактор,
Мы с глубоким удовлетворением прочитали комментарии Drs. Shen and Ding [1], касающиеся нашего короткого научного сообщения «Более строгая ассоциация интактного ангиотензиногена с летальностью, чем у лактата или ренина, при критических заболеваниях: post hoc анализ исследования VICTAS»[2]. В их письме затронуты очень серьезные вопросы, касающиеся тяжести септического шока в когорте исследования VICTAS по отношению к сывороточному лактату. Мы согласны с тем, что уровни сывороточного лактата не были сильно повышенными в нашей популяции пациентов и, вероятно, отражали тот факт, что большинство пациентов исследования VICTAS не имели септического шока. Тем не менее наблюдалась значительная летальность в этой когорте пациентов с сепсисом, значения которой показали строгую ассоциацию с уровнями циркулирующего интактного ангиотензиногена, что позволяет предположить о превосходстве интактного ангиотензина как над ренином, так и над лактатом, в качестве биомаркера, что улучшает производительность модели, включающей площадь по кривой и индекс Youden. Следовательно, мы полагаем, что интактный ангиотензиноген может представлять собой дополнительный клинический инструмент при диагностики сепсиса и септического шока на ранних этапах.
Ранее мы показали, что в этой когорте активный ренин также несет ассоциацию с летальностью, что согласуется с недавней литературой, в которой говорится о ренине, как предикторе тяжести заболевания, превосходящего лактат, и о том, что активный ренин может служить индикатором начала лечения экзогенным Ang II для поддержания артериального давления и тканевой перфузии [3, 4, 5]. Так как ренин преобразуется ангиотензиногеном до Ang I и далее до Ang II при участии ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), наши результаты предполагают, что снижение уровней интактного ангиотензиногена за счет избыточной активности ренина и/или нарушений синтеза также может служить индикатором тяжести заболевания у пациентов с сепсисом и, тем самым, указать на необходимость терапии экзогенным Ang II.
Точная и быстрая оценка Ang II в плазме на сегодня невозможна, в то время как измерения интактного ангиотензиногена и активного ренина (или их комбинаций) может стать доступной прикроватной оценкой тяжести критически больных пациентов [2].
Также мы согласны с тем, что необходимы дополнительные временные точки в течении заболевания в целях оценки ангиотензиногена и других компонентов системы ренин-ангиотензин-альдостерон (RAAS) у критически больных пациентов, как, впрочем, и более детальная оценка оптимальных клинических пороговых точек для них.
В настоящее время ведутся клинические исследования в школе медицины Wake Forest университета, дизайн которых направлен на решение некоторых проблем, на которые обратили свое внимание Drs. Shen and Ding, что касаются ответа циркулирующих RAAS и сывороточного лактата.
References
- Shen Y, Ding X. Angiotensinogen: a new era beyond lactate as a biomarker? Crit Care. 2024. https://doi.org/10.1186/s13054-024-05164-y.
- Chappell MC, Schaich CL, Busse LW, Martin GS, Sevransky JE, Hinson JK, Khanna AK. Vitamin C TSiSI: stronger association of intact angiotensinogen with mortality than lactate or renin in critical illness: post-hoc analysis from the VICTAS trial. Crit Care. 2024;28(1):333. https://doi.org/10.1186/s13054-024-05120-w.
- Busse LW, Schaich CL, Chappell MC, McCurdy MT, Staples EM, Ten Lohuis CC, et al. Association of active renin content with mortality in critically Ill patients: a post hoc analysis of the vitamin c, thiamine, and steroids in sepsis (VICTAS) trial. Crit Care Med. 2024;52:441–51.
- Weinberger J, Klompas M, Rhee C. What is the utility of measuring lactate levels in patients with sepsis and septic shock? Semin Respir Crit Care Med. 2021;42:650–61.
- Jeyaraju M, McCurdy MT, Levine AR, Devarajan P, Mazzeffi MA, Mullins KE, et al. Renin kinetics are superior to lactate kinetics for predicting in-hospital mortality in hypotensive critically Ill patients. Crit Care Med. 2022;50:50–60.
Источник: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-05183-9