Удаление цитокинов во время кардиохирургии: исследование RECCAS (Critical Care, декабрь 2024)

Введение: искусственное кровообращение (Cardiopulmonary bypass [CPB]) вызывает избыточное высвобождение цитокинов, что часто приводит к развитию синдрома системного воспалительного ответа, ассоциированного с неблагоприятными послеоперационными исходами. В этом исследовании было изучено использование интраоперационной гемоадсорбции (haemoadsorption [HA]) в кардиохирургии с СРВ для оценки ее влияния на послеоперационный системный воспалительный ответ. 

Методы: проспективное, рандомизированное, контролируемое исследование пациентов старше 65 лет, которым выполнялась плановая кардиохирургия с СРВ, с рандомизацией на интраоперационную НА во время СРВ и на стандартный уход без НА. Основным результатом стали различия в средних концентрациях сывороточного интерлейкин (IL)-6 между группами на момент поступления в отделение интенсивной терапии (ОИТ). Вторичные исходы включили различные клинические и биохимические конечные точки. 

Результаты: тридцать восемь пациентов, из них 19 пациентов составили группу интраоперационной НА и 19 пациентов составили группу стандартного ухода. Уровни IL-6 при поступлении в ОИТ не различались между группами исследования и контроля (214.4 ± 328.8 vs. 155.8 ± 159.6 pg/ml, p = 0.511). Более того, уровни IL-6 между группами не различались на первый и второй дни пребывания в ОИТ. Не показали значительной разницы и оценки по шкале SOFA, уровни лактата, С-реактивного белка и прокальцитонина (ПКТ). В отношении стабильности гемодинамики в группе лечения, то сердечный индекс (3.2 ± 0.7 vs. 2.47 ± 0.47 l/min/m2, p = 0.01) но второй день в ОИТ возрастал и наблюдалась меньшая потребность в инфузионной терапии и в фибриногене. Необходимость в проведении почечно-заместительной терапии (ПЗТ) между группами не различалась, но наблюдалось несколько меньшая продолжительность ПЗТ в группе лечения. Продолжительность механической вентиляции, респираторные параметры, инфекционные осложнения, оценки делирия, длительность пребывания в ОИТ и в госпитале, а также летальность между группами не различались.

Выводы: гемоадсорбция не снижает уровни IL-6 ни при поступлении в ОИТ, ни в последующем. Даже если НА снизила уровни цитокинов во время кардиохирургии, не наблюдались существенные различия между группами в течении послеоперационного периода в отношении концентраций цитокинов, органной дисфункции, длительности пребывания пациентов в ОИТ и в госпитале и в летальности. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-05175-9