Взаимосвязь между лейкопенией и летальностью в онкогематологии. Письмо в редакцию (Critical Care, ноябрь 2024)

Уважаемый редактор, 

Мы с большим интересом прочитали недавно опубликованное исследование [1], в котором изучалась летальность среди пациентов со злокачественным заболеваниями крови, поступивших в отделение интенсивной терапии (ОИТ) в период 2000-2020 гг. Результаты исследования показали заметное снижение госпитальной летальности пациентов со злокачественными заболеваниями крови (с 55.6% в 2000 году до 23.1% в 2021 году) и у пациентов без таких заболеваний (с 33.1% до 14.4%). Также авторы сообщили, что после корректировки на ковариаты лейкопения (число лейкоцитов < 1.0 × 10⁹ клеток/л) несла ассоциацию с ростом летальности у пациентов без злокачественных заболеваний крови (p < 0.001), но не у пациентов со злокачественными заболеваниями крови (p = 0.60). 

Это наблюдение имеет очень важное клиническое значение. С другой стороны, это может быть связано с потенциальной методологической проблемой — каким образом взаимосвязь между лейкопенией и летальностью подвергалась анализу. В исследовании, по видимому, были разработаны две отдельных переменных во многопараметрическом анализе логистической регрессии: одна из них представляла лейкопению у пациентов со злокачественными заболеваниями крови, а другая — у пациентов без злокачественных заболеваний крови и обе эти переменные участвовали в изучении взаимодействия между лейкопенией и статусом злокачественного заболевания крови. При том, что такой подход может предоставить специфический для группы результат, также такой подход содержит в себе риск предвзятости и не придерживается  полностью принципов  анализа эффекта взаимодействия. 

Эффект взаимодействия наступает тогда, когда влияние одной независимой переменной на зависимую переменную модифицируется другой независимой переменной. В этом исследовании ассоциация между лейкопенией и летальностью вероятно несла зависимость от наличия злокачественного заболевания крови. Стандартным подходом к тестированию этой гипотезы является включение термина взаимодействия (к примеру, лейкопения × статус гематологического заболевания) в единую регрессионную модель. Это позволяет избежать разделения выборки или создания отдельных переменных и предлагает прямую оценку эффекта взаимодействия. 

Более того, в этом исследовании лейкопения была разделена на две переменных, а ассоциация между лейкопенией и летальностью была существенной в грубом анализе (OR 2.37, p < 0.001), но стала несущественной в анализе многовариантной логистической регрессии (OR 0.98, p = 0.60). Такое расхождение вероятно связано с мультиколлинеарностью. Мультиколлинеарность проявляется тогда, когда независимые переменные с большой вероятностью кореллируют, что может исказить оценки параметров в регрессионных моделях. В этом контексте лейкопения и злокачественное новообразование с большой вероятностью очень строго коррелируют, так как у значительной доли пациентов со злокачественными заболеваниями крови наличествует лейкопения. И наоборот, лейкопения достаточно редко встречается у пациентов без злокачественных заболеваний крови. И эта корреляция может объяснить, почему лейкопения оставалась значительной для одной группы, когда в другой группе ее значение было незначительным при комбинировании злокачественного заболевания крови в скорректированной логистической модели. 

Учет этих методологических соображений повысили бы эффективность исследования очень сложных взаимодействий между лейкопенией, злокачественным заболеванием крови и летальностью. Такая ясность может предоставить более сильные доказательства к процессу принятия клинического решения, особенно в условиях медицины критических состояний.         

Reference

  1. MacPhail A, Dendle C, Slavin M, Weinkove R, Bailey M, Pilcher D, McQuilten Z. Sepsis mortality among patients with haematological malignancy admitted to intensive care 2000–2022: a binational cohort study. Crit Care. 2024;28(1):148.

Источник: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-05196-4