Ангиотензиноген: новая эра, но уже без лактата? Письмо в редакцию (Critical Care, ноябрь 2024)

Уважаемый редактор, 

В своем сообщении[1] Dr.Chappell and colleagues сравнили прогностическое значение ангиотензингена, ренина и лактата в отношении 30-дневной летальности у пациентов с сепсисом и септическим шоком. В исследование было включено 103 пациента. Результаты показали, что концентрации сывороточного ангиотензиногена имели более строгую ассоциацию с летальностью, чем концентрации ренина или лактата, и авторы предположили, что ангиотензиноген имеет преимущества в качестве клинического предиктора по сравнению с лактатом. Мы полагаем, что прежде чем интерпретировать такие результаты необходимо обсудить некоторые вопросы. 

Во-первых, на сегодня лактат широко применяется в качестве биомаркера у критически больных пациентов, так как его концентрации отражают дисбаланс между поставкой кислорода в ткани и его потреблением, что, в свою очередь, используется для оценки тканевой перфузии и тяжести септического шока. С другой стороны, несмотря на то, что в это исследование включались пациенты с септическим шоком, мы обнаружили, что исходные значения систолического артериального давления как у выживших, так и не выживших пациентов находились, в среднем, на уровне 100 ммHg (survival group: 102.1 ± 23.5; non-survival group: 106.0 ± 21.9, p = 0.464), указывая на то, что эти пациенты не находились в состоянии тяжелого шока или, по крайней мере, у них сохранялась стабильная гемодинамика. К тому же исходные уровни лактата также были относительно низкими и между группами выживших и не выживших пациентов практически не различались ((survival group: 2.6 [1.8–3.8]; non-survival group: 2.2 [1.6–6.1], p = 0.629). Все это поднимает вопрос, может ли выборка этого исследования представлять пациентов с менее тяжелым сепсисом, так как это может повлиять на относительные показатели ангиотензиногена и лактата как прогностических маркеров (так как пациенты с относительно стабильной циркуляцией имеют тенденцию к нормальным уровням лактата). 

Во-вторых, это исследование не обнаружило значительных различий в анализе выживаемости между группой с высоким лактатом и группой с низким лактатом, что не соответствует результатам ранее проведенных исследований септического шока [2, 3, 4]. Такое отсутствие различий может быть объяснено специфическими характеристиками когорты пациентов или гетерогенностью выборки исследования, что может ограничить генерализацию результатов исследования к пациентам с сепсиса. 

Для подтверждения получены авторами результатов необходимы дополнительные исследования с крупной, более диверсифицированной когортой сепсиса, что позволят оценить ангиотензиноген в качестве прогностического маркера сепсиса или септического шока. Принимая во внимание ту роль, что играет лактат при оценке тяжести сепсиса и при прогнозировании клинических исходов, в будущих исследованиях необходимо изучить, действительно ли ангиотензинген  может заменить лактат и другие известные на сегодня биомаркеры в предоставлении прогностической ценности. При этом долгосрочные исследования могут помочь в выявлении динамических изменений уровней ангиотензиногена с течением времени и их корреляции с клиническими результатами, что позволит лучше понять роль ангиотензиногена в комплексной патофизиологии сепсиса.

И, наконец, мы поздравляем Dr. Chappell and colleagues с проведением такого ценного исследования и надеемся, что наш взгляд принесет пользу при интерпретации полученных авторами результатов. 

References

  1. Chappell MC, Schaich CL, Busse LW, Martin GS, Sevransky JE, Hinson JK, Khanna AK, Vitamin C. Stronger association of intact angiotensinogen with mortality than lactate or renin in critical illness: post-hoc analysis from the VICTAS trial. Crit Care. 2024;28(1):333.
  2. Zampieri FG, Damiani LP, Bakker J, Ospina-Tascon GA, Castro R, Cavalcanti AB, Hernandez G. Effects of a Resuscitation Strategy Targeting Peripheral Perfusion Status versus serum lactate levels among patients with septic shock. A bayesian reanalysis of the ANDROMEDA-SHOCK Trial. Am J Respir Crit Care Med. 2020;201(4):423–9.
  3. Han X, Edelson DP, Snyder A, Pettit N, Sokol S, Barc C, Howell MD, Churpek MM. Implications of Centers for Medicare & Medicaid Services Severe Sepsis and septic shock early management bundle and initial lactate measurement on the management of Sepsis. Chest. 2018;154(2):302–8.
  4. Houwink AP, Rijkenberg S, Bosman RJ, van der Voort PH. The association between lactate, mean arterial pressure, central venous oxygen saturation and peripheral temperature and mortality in severe sepsis: a retrospective cohort analysis. Crit Care. 2016;20:56.

Источник: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-05164-y