Текущий статус терапии тяжелых бактериальных инфекций бактериофагами (Journal of Intensive Care, ноябрь 2024)

Рост инцидентов с резистентными к антибиотикам бактериями представляет угрозу общественному здравоохранению. Согласно сообщению ВОЗ (2019 год), около 1.27 миллионов смертей были связаны с антибиотик-резистентными бактериями, при этом большинство случаев было связано со специфическими видами, такими как резистентные Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus. К 2050 году количество смертей, вызванных этими бактериями, по прогнозу превзойдет количество смертей, вызванных злокачественными новообразованиями. 

В ответ на эту тяжелую ситуацию альтернативное антибиотикам лечение бактериофагами привлекает все большее внимание. Терапия фагами заключается в использовании вирусов, целью которых являются определенные бактерии, вызывающие инфекции. Эффективность этого метода терапии была подтверждена при многих клинических случаях, особенно у пациентов с тяжелыми инфекциями, вызванными полирезистентными бактериями. К примеру, имеются сообщения о пациентах с системными инфекциями, вызванными полирезистентным Acinetobacter и Pseudomonas aeruginosa, излечение которых было достигнуто с помощью бактериофагов.

Ключевой характеристикой терапии фагами является ее высокая специфичность. Фаги инфицируют только определенные бактерии и элиминируют их. Обратная сторона медали — такая специфичность является слабым местом данной терапии, так как необходима тщательная селекция подходящих фагов для целевых бактерий. Более того, бактерии обладают способностью к развитию резистентности к фагам, что потенциально может снижать эффективность терапии с течением времени, что требует селекции и поиска комбинаций для преодоления всех этих проблем. 

В Бельгии сравнительно недавно был образован национальный банк фагов. В США в университете Сан-Диего (Калифорния) был основан проект инновационного применения фагов (Innovative Phage Applications and Therapeutics [IPATH]), что можно расценить, как серьезный шаг на пути к клиническому применению терапии фагами. Как результат, терапия фагами становится компонентом персонализированной медицины, предлагая новые возможности для противоборства с антибиотик-резистентными бактериями. Клиническое применение терапии фагами имеет очень важное значение при жизнь-сохраняющем лечении пациентов с тяжелыми бактериальными инфекциями, а сочетание фагов с антибиотиками может улучшить клинические исходы. Продолжающиеся исследования и разработка этой терапии в будущем может предоставить надежду пациентам с тяжелыми инфекциями, вызванными полирезистентными бактериями. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/39482746/current-status-of-bacteriophage-therapy-for-severe-bacterial-infections