Кровотечения и факторы риска у пациентов с тромбопрофилактикой в респираторном отделении интенсивной терапии (Journal of Intensive Care, октябрь 2024)

Цель: для подтверждения, действительно ли оценка риска кровотечения на основании рекомендаций «the 9th American College of Chest Physicians (ACCP)» является применимой для пациентов респираторного отделения интенсивной терапии (РОИТ) и для изучения факторов риска кровотечения. 

Пациенты и методы: повторный анализ одноцентрового проспективного когортного исследования. Были включены пациенты, поступившие в РОИТ в период с 01 августа 2014 года по 31 декабря 2020 года. 

Результаты: 931 пациент, из них 715 (76.8%) пациентов имели высокий риск кровотечения, а остальные пациенты имели низкий риск кровотечения. В общем и целом, у 9.2% (86/931) пациентов развилось массивное кровотечение, при этом не было найдено существенных различий между двумя группами риска (p = 0.601). У пациентов высокого риска намного чаще наблюдались неблагоприятные исходы, включая высокую летальность и более длительное пребывание в РОИТ. Независимыми факторами риска массивного кровотечения стали: оценка по шкале APACHE II ≥ 15, инвазивный пульмонарный аспергиллез, терапевтическая доза антикоагулянтов, экстракорпоральная мембранная оксигенация и продолженная почечно-заместительная терапия. Трансфузия продуктов крови не показала связи с кровотечением, что, возможно, говорит о независимом протективном факторе в отношении массивного кровотечения (OR 0.099, 95% CI 0.045-0.218, p < 0.001). 

Выводы: модели оценки риска массивного кровотечения на основании клинических рекомендаций 9th ACCP не подходят для пациентов РОИТ, при этом построение модели оценки риска кровотечения, что была бы применима у пациентов РОИТ, остается очень трудной задачей. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/39473017/hemorrhages-and-risk-factors-in-patients-undergoing-thromboprophylaxis-in-a-respiratory-critical-care-unit-a-secondary-data-analysis-of-a-cohort-study