Действительно ли летучие анестетики снижают темп диуреза? (Anaesthesiology Intensive Therapy 2024)

Введение: темп диуреза заметно снижается при применении изофлурана, но остается неясным, действительно ли такое снижение относится к специфическому эффекту летучих анестетиков. Исходя из этого, авторы исследования сравнили диуретический ответ на нагрузку объемом кристаллоидов во время хирургических процедур с летучими или внутривенными анестетиками. 

Материалы и методы: использовались данные двух клинических исследований, в которых пациенты рандомизировались в группы изофлурана или пропофола (открытая хирургия щитовидной железы, n=29) или в группы севофлурана или пропофола (открытая гистерэктомия, n=25). Измерялся объем выделенной мочи и диуретический ответ на нагрузку объемом (1.7-1.8 л раствора Рингера в течение 30 мин) с помощью кинетического метода. Кинетический метод использовал 631 измерение разведения плазмы на основании гемоглобина крови и альбумина плазмы, а также 138 измерений темпа диуреза для количественной оценки диуретического ответа на нагрузку объемом. 

Результаты: темп диуреза после 150 мин хирургии щитовидной железы составил 132 (77-231) мл в группе пропофола и 218 (80-394) мл в группе изофлурана (P = 0.50). При гистерэктомии соответствующие объемы составили 50 (45-65) мл для группы пропофола и 60 (34-71) мл для группы севофлюрана. Кинетический анализ после коррекции на различия во введенном объеме, массу тела и объем экспансии плазмы не показал какой-либо значительной статистической разницы в диуретическом ответе на нагрузку объемом между летучими и внутривенными анестетиками. 

Выводы: изофлуран и севофлуран не оказывают более выраженного влияния на темп диуреза, чем пропофол. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/39451165/do-volatile-anaesthetics-depress-urine-output?uac=382194SG&ecd=wnl_readjnl_241125&sso=true&redirected=slug