Антибиотики в ингаляциях для лечения пневмонии у пациентов на инвазивной механической вентиляции в отделении интенсивной терапии (Critical Care, ноябрь 2024)

Введение: использование антибиотиков в ингаляциях для лечения пневмонии у пациентов на инвазивной механической вентиляции представляет подход, при котором становится возможным создание высоких концентраций лекарств в нижних отделах респираторного тракта с одновременным снижением системной токсичности. С другой стороны, реальная эффективность и безопасность антибиотиков, доставленных с помощью небулайзера, остается неясной. Целью этого исследования стала оценка, действительно ли адъювантное лечение антибиотиками в ингаляциях критически больных взрослых пациентов с пневмонией на инвазивной механической вентиляции улучшает частоту микробиологической эрадикации. 

Методы: всесторонний литературный поиск рандомизированных клинических исследований (РКИ) был проведен в базах данных Medline, Embase и Scopus до 20 сентября 2024 года. Были включены РКИ, включившие пациентов отделений интенсивной терапии (ОИТ) с пневмонией и сравнивающие антимикробную терапию с помощью небулайзера (группа ингаляции) с внутривенной антимикробной терапией или внутривенной антимикробной терапией плюс ингаляции плацебо (контрольная группа). Основным результатом стала частота микробиологической эрадикации после лечения. Вторичными результатами стали частота клинического восстановления, инциденты с неблагоприятными событиями, связанными с лекарствами, госпитальная летальность и летальность в ОИТ. Качественный анализ был проведен согласно требованиям GRADE. Объединение данных шло с помощью анализа отношения шансов. Гетерогенность и достоверность полученных результатов была изучена с помощью I2-статистики и последовательного анализа исследования (trial sequential analysis [TSA]), соответственно. 

Результаты: 11 РКИ, 1472 пациента. По сравнению с контролями использование в качестве адъювантной терапии антибиотиков в ингаляциях определяло более высокую частоту микробиологической эрадикации (OR 2.63, 95% CI 1.36–5.09; низкая уверенность). TSA подтвердил достоверность нашего основного результата. При этом применение антибиотиков с помощью небулайзера увеличивало риск развития бронхоспазма (OR 3.15, 95% CI 1.33–7.47; высокая уверенность), в то время как нефротоксичность, клиническое восстановление госпитальная выживаемость и выживаемость в ОИТ (независимо от того, были ли возбудителями пневмонии MDR бактерии или нет) между группами не различались.

Выводы: по сравнению с только лишь внутривенной терапией применение адъювантной терапии антибиотиками в ингаляциях для лечения пневмонии критически больных пациентов на инвазивной механической вентиляции было ассоциировано с большей частотой микробиологической эрадикации (низкий GRADE и высокий риск предвзятости публикации), но не с клиническим восстановлением и выживаемостью. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-05159-9