Введение: доказательства пользы от добавления пищевых волокон в энтеральное питание (ЭП) у критически больных пациентов непоследовательны, а клинические руководства по питанию критически больных пациентов не содержат рекомендаций, основанных на высококачественных фактических данных. Этот систематический обзор и мета-анализ провел синтез текущей литературы, посвященной этому вопросу.
Методы: для этого систематического обзора и мета-анализа систематический поиск рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) проводился в электронных базах данных (MEDLINE, EMBASE, CENTRAL) до января 2024 года. Отбирались исследования, в которых изучались эффекты энтерального питания, обогащенного пищевыми волокнами (fiber-supplemented EN) против плацебо или стандартной терапии у взрослых критически больных пациентов. Два независимых рецензента извлекали данные и оценивали риск предвзятости включенных исследований. Были проведены мета-анализ рандомных эффектов и последовательный анализ исследования (TSA). Основным результатом стала общая летальность, одним из вторичных результатов стала частота диареи. Для обоих результатов проводился анализ подгрупп.
Результаты: двадцать исследований и 1405 критически больных взрослых пациентов. Стандартный мета-анализ показал, что обогащение энтерального питания пищевыми волокнами несло в себе ассоциацию со значительным снижением общей летальности (RR 0.66, 95% CI 0.47, 0.92, p = 0.01, I2 = 0%; 12 исследований) и частоты диареи (RR 0.70, 95% CI 0.51, 0.96, p = 0.03, I2 = 51%; 11 исследований). При этом оба оцененных результата имели серьезный риск предвзятости, а согласно TSA нельзя исключить ошибку 1 типа. Не было выявлено различий в подгруппах для основного результата.
Выводы: доказательства с очень низкой степенью достоверности предполагают, что обогащение энтерального питания пищевыми волокнами имеет клиническую пользу. Необходимо проведение высококачественного многоцентрового РКИ с большим размером выборки для обоснования любой надежной рекомендации по рутинному применению пищевых волокон в энтеральном питании критически больных пациентов.
Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-05128-2