Разнонаправленные эффекты фактора некроза опухоли (TNF) при сепсисе: мета-анализ экспериментальных исследований (Critical Care, октябрь 2024)

Введение: экспериментальные исследования фактора некроза опухоли (TNF) при сепсисе и эндотоксемии на животных моделях показали конфликтующие, — либо адаптивные, либо неблагоприятные эффекты. Мета-анализ доступной литературы был выполнен для определения факторов, объясняющих такие расхождения. 

Методы: исследование соответствовало требованиям PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), протокол исследования зарегистрирован в PROSPERO (CRD42020167384) до начала сбора данных. Для поиска литературы использовались базы данных  PubMed и Embase. Оценка риска предвзятости проводилась с помощью  SYRCLE Risk of Bias Tool. Все исследования на животных, что изучали сепсис-связанную летальность и модифицированные сигнальные пути TNF, рассматривались как удовлетворяющие задачам исследования. Критерии исключения: отсутствие данных о летальности, 7-дневная летальность ниже 10% как у диких типов, так и у TNF животных, отсутствие абстракта на английском языке. Для определения роли TNF согласно протоколу эксперимента использовались три подхода: первый основывался на статистической значимости каждого эксперимента, второй — на расчетах общей летальности и третий — на оценке взвешенного риска летальности. 

Результаты: 175 исследований, 760 экспериментов и 19 899 животных. Модельными животными чаще всего были мыши (77%) и крысы (21%). Основным методом модуляции пути TNF стала инактивация сигнального пути TNF. Также использовалась инъекция TNF в целях изучения его адаптивной роли. Наиболее частым (42%) стимулом в моделях инфекции стала инъекция липополисахарида (ЛПС) и здесь TNF показал свои неблагоприятные эффекты. И наоборот, модели с живыми бактериями, особенно при лигировании слепой кишки с последующей ее пункцией (CLP), а также пневмония, менингиты и инфекции желудочно-кишечного тракта, были ассоциированы с адаптивной ролью TNF. Особенно явно это проявлялось для Listeria monocytogenes и Streptococcus pneumoniae.

Выводы: роль TNF во время инфекции варьируется в зависимости от используемой экспериментальной модели. Модели, что имитируют клинические состояния и основанные на вирулентных бактериях, вызывающих высокую летальность даже в небольших дозах, показали адаптивную роль TNF. И наоборот, модели, основанные на ЛПС или низковирулентных живых бактериях при введении в дозах, превышающих физиологические пороговые значения и с ранней антибиотикотерапией, показали неблагоприятные эффекты TNF. 

Подробнее: https://doi.org/10.1186/s13054-024-05057-0