Цель: подробное изучение спектра коморбидности среди мужчин и женщин с диагнозом ожирение.
Материалы и методы: перекрестное ретроспективное исследование с использованием данных о заявлениях в страховые (коммерческие и MediCare) компании, что хранятся в базе данных «Merative MarketScan Research Databases» от взрослых пациентов (18 лет и старше) с диагнозом ожирение, что покрывается страховкой. Коморбидности были сведены в таблицу, согласно кодам диагнозов с последующей оценкой распространенности среди мужчин, женщин и возрастных групп. Скорректированные на возраст отношения шансов (ORs) определяли различия в коморбидностях между мужчинами и женщинами.
Результаты: из доступной выборки в 6.9 миллионов человек, авторы идентифицировали 2 028 273 человек с как минимум одним, связанным с ожирением кодом МКБ 10 пересмотра. Пропорции мужчин и женщин с ожирением составили 43.0% и 57%, соответственно. Наиболее распространенными коморбидностями среди мужчин и женщин стали гипертензия (62.8% vs. 52.2%), дислипидемия (63.3% vs. 50.3%) и депрессия/тревожность (depression and/or anxiety) (D/A; 29.7% vs. 48.5%). Превалирование депрессии/тревожности было выше в более молодой группе, но с возрастом наблюдался тренд к снижению и у мужчин, и у женщин. При этом гипертензия и дислипидемия с возрастом продолжали расти. Наличие диагноза гипертензии и дислипидемии у мужчин наблюдалось на 6 лет раньше, чем у женщин. Женщины имели больше шансов в отношении остеоартрита (), депрессии (OR 2.22) и остеопороза (OR 7.10).
Выводы: у мужчин факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний формируются в более раннем возрасте, чем у женщин. Понимание специфических к половой принадлежности вариаций в коморбидности может оказать поддержку программам скрининга и выбору оптимального менеджмента ожирения.