Эффекты здоровья различных растительных масел: обзор (Advances in Nutrition, июль 2024)

Растительные масла, полученные из разных источников, к примеру из семян, орехов или фруктов, играют существенную роль в пищевом здоровье. С другой стороны, имеющиеся на сегодня фактические данные в отношении эффектов здоровья от употребления в питании различных типов растительных масел, остаются противоречивыми. Целью этого обзора стал сбор и синтез фактических данных, полученных в систематических обзорах и мета-анализах, для оценки исходов здоровья, ассоциированных с различными типами растительных масел. 

Всеобъемлющий поиск литературы был выполнен до июля 2023 года, сам поиск проводился в двенадцати базах данных. Данные извлекались двумя независимыми рецензентами, а полученные данные оценивались с помощью критериев  GRADE.

Всего было включено 48 исследований и 206 мета-анализов. Доказательства от среднего до низкого качества показывают, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как каноловое масло, оливковое масло (virgin) и масло рисовых отрубей, полезны в целях снижения уровней общего холестерола сыворотки и уровня липопротеинов низкой плотности. В противоположность этому, доказательства от низкого до очень низкого качества предполагают, что масло, содержащее высокую долю насыщенных жирных кислот, такие как кокосовое масло и пальмовое масло, увеличивают общий холестерол и уровни липопротеинов низкой плотности, увеличивая при этом и уровни липопротеинов высокой плотности. Доказательства очень низкого качества показывают, что потребление оливкового масла, кунжутного масла и кокосового масла могут улучшать контроль сахара крови. Доказательство низкого качества показывает, что потребление оливкового масла снижает риск рака молочной железы, рака желудочно-кишечного тракта. Доказательства от среднего до низкого качества показывают, что употребление кунжутного масла может приводить к снижению массы тела.

Потребление растительных масел несет в себе различную пользу для здоровья, но в большей части это показано для масел, содержащих мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, что приводит к снижению уровня липидов, когда масла употребляются в рекомендованных количествах. Дальнейшие исследования должны буду уделить внимание на долгосрочных исходах, проводя при этом всеобъемлющую оценку питания для лучшего понимания влияния растительных масел на здоровье, что, в свою очередь, поможет выработать надлежащие рекомендации по питанию. 

Подробнее: https://read.qxmd.com/read/39053603/health-effects-of-various-edible-vegetable-oil-an-umbrella-review