Сравнение шкалы тяжести повреждения (ISS) и новой шкалы тяжести повреждения (NISS) у пациентов с торакальной травмой (Emergency Medicine International, август 2024)

Цель: для изучения ценности шкалы тяжести повреждения (the injury severity score [ISS]) и новой шкалы тяжести повреждения (the new injury severity score (

[NISS]) при оценке повреждений и прогнозирования осложнений (пневмония и дыхательная недостаточность), а также неблагоприятных прогнозов (госпитальная летальность, длительная госпитализация, поступление в отделение интенсивной терапии [ОИТ], длительное пребывание в ОИТ, смерть) у пациентов с торакальной травмой. 

Методы: были ретроспективно собраны последовательные данные пациентов с торакальной травмой, которые поступили в кардиоторакальное отделение клинического госпиталя в период с января 2018 года по декабрь 2021 года. Клиническими результатами исследования стали осложнения и неблагоприятные прогнозы.   

Результаты: 310 пациентов. Оценки по шкалам ISS и NISS у пациентов с осложнениями и неблагоприятными прогнозами были выше, чем у пациентов без осложнений и неблагоприятных прогнозов. Дискриминационная способность ISS в прогнозировании пневмонии, дыхательной недостаточности, интубации трахеи в госпитале, более длительной госпитализации, перевода в ОИТ, длительного пребывания в ОИТ и смерти (AUCs: 0.609, 0.721, 0.848, 0.784, 0.763, 0.716, and 0.804, соответственно) не несла статистически значимых различий от оценки по шкале NISS в отношении указанных выше клинических исходов. ISS показала лучшую калибрацию, чем NISS, при прогнозировании пневмонии, дыхательной недостаточности, интубации трахеи в госпитале, длительности госпитализации и перевода в ОИТ, но худшую калибрацию при прогнозировании длительности пребывания в ОИТ и смерти. 

Выводы: обе шкалы, ISS и NISS, могут эффективно применяться при оценке повреждения. Не было выявлено статистически значимых различий в дискриминации между двумя этими шкалами, но эти шкалы различаются в калибрации в отношении прогнозирования различных исходов. 

Подробнее: https://doi.org/10.1155/2024/4861308