Цель: изучение эффективности и безопасности 1 мкг/кг дексмедетомидина как адъюванта к ропивакаину у детей в хирургии верхних конечностей с ультразвуковой навигацией при выполнении блокады подмышечно-плечевого сплетения и общей анестезией.
Методы: 90 детей (возраст 1-8 лет, ASA I-II), которым выполнялись хирургические вмешательства по поводу переломов верхних конечностей. Дети случайным образом распределялись на две группы — группа L (инъекция 0.25% ропивакаина) или группа D (инъекция 0.25% ропивакаина, содержащая 1 мкг/кг дексмедетомидина). Основными индикаторами клинического результата стали: выражение лица, активность нижних конечностей, плач, оценки по шкале FLACC (Face [лицо], Legs [нижние конечности], Activity [активность], Cry [плач] и Consolability [склонность к утешению]), а также продолжительность блокады и поддержание анестезии. Вторичными индикаторами клинического результата стали: показатели витальных функций на время размещения ультразвукового датчика (Т1), на время выполнения блокады (Т2), до начала хирургии (Т3), 5 минут после начала хирургии (Т4) и время окончания хирургии (Т5), а также длительность послеоперационного восстановления, частота введения анальгетиков после хирургии и осложнения.
Результаты: не было выявлено статистически значимой разницы между группами в отношении общих данных, времени на выполнение блокады, длительности послеоперационного восстановления и осложнений (P > 0.05). По сравнению с группой L, в группе D наблюдались существенно более низкие оценки по шкале FLACC на 6 час после хирургии, но при этом также наблюдались более низкие значения систолического и диастолического артериального давления, снижение частоты сердечных сокращений на Т4 и Т5 и значительно более длительная послеоперационная анальгезия.
Выводы: дексмедетомидин (1 мкг/кг) в качестве адъюванта к локальному анестетику (ропивакаин) снижает боль к 6 часу послеоперационного периода, пролонгирует поддержание анальгезии и снижает интраоперационное артериальное давление и частоту сердечных сокращений у педиатрических пациентов хирургии верхних конечностей, при этом не наблюдаются осложнения или задержка в восстановлении.