Введение: интратекальное введение морфина обеспечивает эффективную анальгезию при широком диапазоне хирургических вмешательств. С другой стороны, широкое применение этого метода в клинической практике сдерживается опасениями в отношении потенциальных побочных эффектов. Авторы этого исследования провели систематический обзор, мета-анализ и мета-регрессию в целях определения, действительно ли можно определить пороговую точку дозирования для не-легочных осложнений, а также действительно ли имеется ассоциация между дозой и частотой развития осложнений при интратекальном введении морфина периоперативно или для анальгезии в акушерстве.
Методы: систематический поиск литературы — рандомизированные контролируемые исследования, сравнивающие интратекальный морфин против контроля у пациентов, которым выполнялись хирургические вмешательства любого типа под общей или спинальной анестезией, или женщин в родах. Основными результатами стали частота развития послеоперационной тошноты и рвоты, зуд и задержка мочи в первые 24 часа послеоперационного периода по отношению к дозе (1-100 мкг, 101-200 мкг, 201-500 мкг и >500 мкг), типа хирургии и стратегии анальгезии.
Результаты: 168 исследований, 9917 пациентов. Частота послеоперационной тошноты и рвоты, зуда и задержки мочи в значительной степени увеличивалась с группе интратекального введения морфина с соотношением шансов (OR) и 95% доверительным интервалом (CI) 1.52 (1.29-1.79), P<0.0001; 6.11 (5.25-7.10), P<0.0001; 1.73 (1.17-2.56), P=0.005, соответственно. Мета-регрессия не смогла установить ассоциацию между дозой и частотой развития не-легочных осложнений. Не было различий между группами в отношении типа хирургии и других исходов. Качество доказательств было низким.
Выводы: интратекальное введение морфина в значительно степени способствует развитию послеоперационной тошноты и рвоты, зуда и задержки мочи как в хирургии, так и в акушерской практике и несет зависимость от выбранной дозы.