Внедрение биомаркеров в диагностику сепсиса и септического шока в неотложных ситуациях остается крайне тяжелой задачей. Высказанная здесь точка зрения возникла в результате трехдневного семинара между государственными и частными секторами, что был посвящен содействию во внедрении биомаркеров сепсиса в рутинную клиническую практику. Авторы — международные академические исследователи, клинические ученые и эксперты индустрии, собравшиеся для поиска решений в следующих вопросах: 1) выявление современных препятствий на пути исследований биомаркеров сепсиса; 2) определение важных и критических ориентиров на пути разработки биомаркеров сепсиса; 3) обсуждение новых путей поиска биомаркеров и последующего их внедрения в клиническую практику.
Для более точного определения места биомаркеров сепсиса необходимо много лучшее понимание патофизиологии сепсиса, особенно в части траектории его течения от раннего воспалительного ответа до более поздней фазы иммуносупрессии. Такой время-зависимый иммунный ответ призывает к разработке новых, зависящих от времени тестов, что смогут определить наличие иммунной дисфункции. Необходимо помнить о связанных с возрастом различиях, особенно при взрослом и педиатрическом сепсисе. В этом контексте мы встречаемся со множеством барьеров, такими как отсутствие согласия в эффективности диагностики, отсутствие строгих рекомендаций в отношении разработки биомаркеров сепсиса, стоимость и ресурсы, сложные и нерешенные вопросы методологии, ограничения в осведомленности и образовании.
Биомаркер-ориентированные вмешательства при сепсисе требуют выявления пациентов, которые получат пользу от терапии, к примеру лечение ингибитором sTREM‑1 нангиботид (Nangibotide) или лечение адреномедуллином (энибарцимаб [Enibarcimab]) показали многообещающие результаты, но требуют дальнейшего изучения.
Искусственный интеллект также имеет большой потенциал в поиске и разработке новых биомаркеров за счет своих возможностей в обработке и анализе больших и сложных данных, что может помочь в выявлении мультипараметрических эндотипов пациентов и траекторий течения сепсиса.
В заключение, разработка новых биомаркеров сепсиса требует: 1) всеобъемлющего и мультидисциплинарного подхода, при котором используются наиболее продвинутые инструменты анализа; 2) создание платформы, что объединит научные, практические и коммерческие потребности; 3) поддержка со стороны специалистов регуляторного процесса.
Подробнее: https://doi.org/10.1186/s13054-024-05032-9