Физиологические эффекты и безопасность вертикализации у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом (Critical Care, август 2024)

Введение: угол наклона тела у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС) все больше привлекает внимание ученых в связи с эффектами на физиологию дыхания, включая механику, оксигенацию, распределение вентиляции и эффективность. Изменения положения тела из позиции на спине до позиции полусидя увеличивает движущее давление в связи со снижением комплаенса дыхательной системы. Но изменения позиции тела также могут ухудшить эффективность вентиляции в отношении элиминации СО2, особенно у пациентов с COVID-19 ассоциированным ОРДС (С-ОРДС), что, вероятно, связано с перерастяжением легочной паренхимы. При определенных положениях тела может снижаться эластичность грудной клетки и, в меньшей степени, эластичность легких и транспульмональное движущее давление, что оказывает значительное влияние на гемодинамику и газообмен. 

Методы: проспективное, пилотное физиологическое исследование было проведено у пациентов с ранним ОРДС в двух отделениях интенсивной терапии (ОИТ) во Франции. Протокол включал 30-минутную пошаговую вертикализацию от 30° в положении полусидя (исходная точка) до различных уровней наклона тела (0°, 30°, 60°, 90°) до возвращения в исходную позицию. Измерения: доставленный объем, положительное давление конца выдоха (РЕЕР), внутрипищеводное давление и давление в легочной артерии. Основной конечной точкой стали изменения в транспульмональном движущем давлении во время процедуры вертикализации. 

Результаты: 30 пациентов. Транспульмональное движущее давление немного увеличивалось от исходной точки (медиана и межквартильный размах [IQR], 9 [5–11] смH2O) к позиции 90°(10 [7–14] смH2O). Конечно-экспираторный легочный объем увеличивался с вертикализацией параллельно снижению альвеолярной растяжимости и увеличению артериальной оксигенации. Вертикализация показала ассоциацию со снижением сердечного выброса и ударного объема, увеличением дозы норэпинефрина и уровней сывороточного лактата, что вынуждало прекращение процедуры у двух пациентов. 

Выводы: вертикализация до 90° выполнима у пациентов с ОРДС, улучшает конечно-экспираторный объем легких и оксигенацию, что, вероятно, связано с альвеолярным рекрутментом и перераспределением кровотока. С другой стороны, имеется риск перерастяжения и нестабильной гемодинамики за пределами 30°, что требует индивидуализации режимов наклона тела в зависимости от клинической ситуации. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-05013-y