Физиологические и клинические эффекты положения тела у пациентов с дыхательной недостаточностью (Critical Care, июль 2024)

Введение: выбор положения тела пациента с дыхательной недостаточностью от положения полусидя до положения на спине или наоборот в значительной степени влияет на множество аспектов физиологии дыхания, включая респираторную механику, оксигенацию, объем легких в конце выдоха и эффективность вентиляции. Несмотря на все эти наблюдаемые эффекты, современные клинические данные в отношении этих позиционных маневров очень ограничены. В этом обзоре пациентов с дыхательной недостаточностью, находящихся на механической вентиляции, проведена оценка влияния выбранного положения тела пациента на физиологические параметры легких. 

Методы: систематический поиск исследований, опубликованных с 2003 года по 2023 год был проведен в базах данных PubMed, Cochrane и Scopus. Вмешательство: изменения положения тела. Измерения: 1) респираторная механика; 2) распределение вентиляции; 3) оксигенация; 4) эффективность вентиляции.

Результаты: 50 исследований, 274 пациента. Все выбранные исследования были экспериментальными и оценивали респираторную механику, распределение вентиляции, оксигенацию и эффективность вентиляции в течение 60 минут после изменения положения тела. 

Выводы: у пациентов с острой дыхательной недостаточностью изменения тела из положения на спине в положение полусидя приводит к снижению комплаенса легочной системы и увеличению движущего давления в дыхательных путях (airway driving pressure). При этом у пациентов с C-ARDS наблюдается улучшение эффективности вентиляции со снижением уровней РаСО2. Улучшение оксигенации наблюдалось у небольшого количества пациентов и только у тех, у которых после перевода в положение полусидя увеличивался дыхательный объем конца выдоха. Следовательно, необходимо очень точно сообщать об угле подъема тела пациента с дыхательной недостаточностью, требующей проведения механической вентиляции. 

Подробнее: https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-024-05010-1